新冠疫情下的新病症:美国儿童医院这种患儿越来越多

2021
03/15

+
分享
评论
飞儿(编译) / 健康界
A-
A+

目前该病的致病因素仍未确定。

虽然医生告诉凯瑟琳·邓恩(Katharine Dunn)不用过于担心她13岁的儿子诺兰(Nolan),并称他的发烧只是“简单的病毒”感染,但凯瑟琳最近依然担忧不已。

诺兰既没有喉咙痛也不咳嗽,新冠病毒检测两次结果都呈阴性,但他的体温由低烧快速上升到了40度。

“就在那时,我意识到事情真的不对劲了。”她说,“有些人的孩子可能会这样发高烧,但我的孩子从来没这么烧过。”在和孩子父亲讨论此事时,父亲提到说一个朋友的孩子患上了一种名为儿童多系统炎症综合征(MIS-C)的奇怪病症。

医生尚不清楚MIS-C的引发原因。通常情况下,孩子们是先感染新冠病毒,之后发展出MIS-C,但并非所有MIS-C患儿均有新冠病毒感染史。虽然新冠病毒儿童感染者症状并不严重,但对于那些发展为MIS-C的少数儿童来说,这种情况似乎不仅会使身体不同部位发炎,而且可能很严重。

医生们目前已知的是,虽然MIS-C罕见,但在过去的几个月里,全美各地儿童医院报告的MIS-C病例数都有所增加。

美国疾控中心3月5日称,在3月1日之前,美国已经有2617例MIS-C病例,33名儿童死亡。较2月初(2060例病例和30例死亡)有所上升。随着新冠疫情的持续蔓延,美国MIS-C病例出现大幅激增。

图片来源:图虫创意

“这把我吓坏了!”

2021年2月儿子生病时,凯瑟琳在网上查了一下MIS-C。她儿子的许多症状都与网上病例很相似。

美国疾控中心建议,一旦孩子出现发烧、腹痛、呕吐、腹泻、颈部疼痛、皮疹、眼睛充血或特别疲倦等症状,家长或护理人员就应立即联系医生。在过去的几个月里,许多美国儿童医院的MIS-C确诊病例比新冠疫情暴发初期时多得多。

当时诺兰的胃一碰就痛,嘴唇皲裂,舌头肿胀。当他回到儿科医生办公室时,他的眼睛已经变得通红。

儿科医生看了诺兰一眼,让凯瑟琳赶紧带儿子离开办公室,直接开车去医院。

“当时的情况着实把我吓坏了。”她说。

在他们到达医院时,凯瑟琳让诺兰看一看写着代客泊车位置的指示牌,他却说自己什么也看不清了,视线变得很模糊。凯瑟琳表示,自己的儿子原本视力很好。

到了医院后,诺兰做了很多检查。“我有你能想到的所有症状,”诺兰说,“我挂着点滴,感到非常疲劳和疼痛。我整个身体都不舒服,我真的不知道该怎么解释,也不知道该如何形容这样难受的感觉。”

医生们很快发现了问题所在,并确诊诺兰为MIS-C。诺兰在打了10个小时的免疫球蛋白点滴,并使用类固醇药物后,第二天早上病情明显好转。

美国疾控中心称,在上报的MIS-C病例中,超过一半(59%)是男性,其中大多数是1至14岁的儿童和青少年。

图片来源:图虫创意

MIS-C病例数随新冠疫情高峰而激增

美国国家儿童医院儿童疾病科主任罗伯塔·德比亚西(Dr. Roberta DeBiasi)称:“一月份时,我们已接触到大量确诊病例,基本每天都有一例。到了二月份,我们就开始着手专门救治MIS-C患儿,这时一天甚至会有两到三例。”她还表示,现在MIS-C病例的激增并不是由变异后的病毒或者其他病症引发。

一般来说,随着新冠肺炎确诊病例的增加,MIS-C病例就会激增。德比亚西所在医院的MIS-C委员会注意到了这一趋势。因此,在美国新年假期前后出现新冠确诊病例激增现象时,他们就知道要为4到6周后增加的MIS-C患儿做好准备。

也许是因为这种病太罕见了,一些儿科医生以及向他们求助的父母,根本不清楚他们面对的是什么病,尤其是在新冠疫情暴发初期,情况更是如此。

2020年5月,塔米·海斯顿(Tammie Hairston)的儿子凯莉·麦克布莱德(Kyree McBride)突然胃痛。

海斯顿说:“当时,我还没有听说过MIS-C。”

起初,她和几个不同的医生,包括急诊室的医生都认为,儿子的胃痛是由一种常见病毒引起。然而,后来在使用退烧药后,凯瑞的发烧也没有消失。海斯顿说:“很快,我就陷入了恐慌,因为我儿子从不生病。”

当海斯顿不得不买第二瓶退烧药时,她更加担心了。此时儿子除了发烧,他还变得昏昏欲睡,却又睡不着。他心跳加速,眼睛也开始变红。

当一个朋友告诉她关于MIS-C的故事时,海斯顿立马带着儿子去了医院。

麦克布莱德在医院被确诊为MIS-C。他之前从未做过新冠病毒检测,但这次检测发现其体内已有抗体,这表明他以前感染过新冠病毒。检测结果还显示,麦克布莱德的心脏已出现炎症。

幸运的是,12小时免疫球蛋白的注射起了作用。除了几次与心脏病专家预约复查外,麦克布莱德又回到了骑自行车,在公园里打篮球的日常生活。

然而,海斯顿仍想知道她儿子得这种罕见疾病的原因。

科学家们也想知道。美国国立卫生研究院3月2日宣布,将启动MIS-C研究。海斯顿决定让儿子加入该研究。

图片来源:图虫创意

MIS-C的愈后生活 

12岁的卡登·亨德里克斯(Caden Hendricks)和他的哥哥在2020年11月感染了新冠病毒。大约四周后的一天,卡登出现脖子僵硬、胃痛及高烧不退等症状。

卡登被父亲送到辛辛那提儿童医院并接受了12天的治疗。

虽然卡登现在已经康复了,但医生们还不确定MIS-C是否会带来长期健康问题。

3月5日发表在《美国医学会杂志-神经病学》(JAMA Neurology) 上的一项研究显示,在因感染新冠病毒或MIS-C而住院的儿童中,出现神经系统病症很常见。虽然大多数患儿的症状都得到了缓解,但有部分发展成了危及生命的疾病。该研究还鼓励医生对这些患儿进行随访,以确保他们没有任何认知、发育或其他身体问题。

辛辛那提儿童医院儿科风湿病学家格兰特·舒勒特(Dr. Grant Schulert)说:“我们最关心和最想了解的是,新冠病毒感染是否会给儿童健康产生长期影响,特别是对心脏的影响。”

辛辛那提儿童医院要求卡登6个月后再回心脏科检查。另外,他还需要眼科医生进行随访,以确保眼睛不会受到长期损伤。

萨姆·多明格斯(Dr. Sam Dominguez) 表示,他所在医院科罗拉多儿童医院(Children's Hospital Colorado)的MIS-C病例在2020年12月到2021年2月期间也“急剧增加”。“我们诊治的都是病得很重的孩子,约一半甚至三分之二需要入住重症监护室,但谢天谢地,我们的大多数孩子在积极救治后,都恢复得很好。”

MIS-C相对少见,但儿科医生们仍希望家长们提高重视,加强对新冠病毒的预防,确保孩子能戴口罩、勤洗手、保持适当的社交距离。所有孩子都有患上MIS-C的风险,就如同在面对新冠疫情时,任何人都不能放松警惕。

原文来源:CNN

原文标题:Some children's hospitals see a surge in rare Covid-19 complication MIS-C

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
MIS-C,儿童,儿子,医院,病例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!