“十年最强沙尘暴“刷爆朋友圈,其危害远比你想象的更糟糕

2021
03/15

+
分享
评论
黄美清 / 健康界
A-
A+

保卫蓝天攻坚战——珍爱生命,远离沙尘!


3月15日清早,小伙伴们一起床,发现北京的天儿变“黄”了。

朋友圈也刷爆了十年最强沙尘暴,纷纷表示“吃土”已饱。

据北京市生态环境监测中心消息,这是今年以来范围最大、强度最强的沙尘,沙尘核心区域PM10接近10000微克每立方米。

目前这次过程,影响范围非常大,包括西北、华北地区。从强度来看,是近十年以来最强的一次沙尘暴天气过程,目前已经达到强沙尘暴天气过程级别,北京只是“受害者”之一。

早在北魏年间就有关沙尘暴的详细记载,近年来由于过度开发导致生态破坏,土地沙漠化严重,沙尘天气的频度与强度愈演愈烈。沙尘天气除了对城市交通及农业造成严重危害之外,对人体健康也会产生严重的危害。

沙尘暴对于人体损伤主要可以分为四类:急性刺激、对呼吸系统的损伤、对心血管系统的影响和对人体健康的长期影响。沙尘暴中含有大量细颗粒物,易吸附微生物、多环芳烃等有毒物质。研究表明,这些细颗粒物主要通过呼吸系统进入人体,对多种组织器官均有毒性作用,甚至可直接导致DNA 损伤,伤害细胞。

空气污染会严重危害人体呼吸系统

沙尘天气发生产生的结果就是大气中总悬浮颗粒(TSP)和可吸入颗粒物浓度升高,空气质量下降。TSP对人体的呼吸系统和心脏病患者危害极大。“这种颗粒经过呼吸进入呼吸道,尤其是直径在0.5~5微米的颗粒可进入支气管、细支气管,最后沉降于肺泡,从而对肺组织产生强烈的刺激作用,引起急、慢性呼吸道疾病;另外,颗粒物表面还吸附着多种有害物质,如细菌、病毒和有害化学成分。这些成分通过肺组织进入血液循环,对人体全身有危害作用,可诱发呼吸道疾病,导致多种慢性病,甚至癌症。”中日友好医院呼吸科王一民医生告诉健康界。 

沙尘天气还可能诱发过敏性疾病、慢性呼吸系统疾病急性加重及传染病等多种疾病。通常情况下,人的鼻腔、肺等器官对尘埃有一定的过滤作用,但沙尘天气带来的细微粉尘过多过密,极有可能使患有呼吸道过敏性疾病的人群旧病复发。即使是身体健康的人,如果长时间吸入粉尘,也会出现咳嗽、气喘等多种不适症状,导致流行病发作。此外,大风跨越几千公里,将沿途的病菌吹到下风向地区,其中可能包括一些传染病菌。

位于我国西北地区的甘肃兰州,也常年受到春季沙尘的影响。兰州大学的研究人员发现,在遭遇沙尘天气时,除了PM10会增加,SO2、NO2等空气污染也会加重,从而增加呼吸系统疾病的急诊救治。在沙尘暴天气中,每10μg/m3的PM10、SO2、NO2可使呼吸系统的相对风险增加14%、8%和30%。

由于空气污染物含有可渗透到肺部和心血管系统的细微颗粒,会导致中风、心脏病、肺癌、慢性阻塞性肺病,以及包括肺炎在内的呼吸道感染等疾病。

空气污染可能诱发急性心梗

一项由日本科学家进行的研究发表在Eur Heart J,该研究考察了亚洲沙尘暴露是否诱发急性心肌梗死(AMI)。

研究发现,AMI发病前1日的亚洲沙尘事件发生率与AMI发病率相关,尤其非ST段抬高心肌梗死更为明显。在年龄≥75岁、男性、高血压、糖尿病、不吸烟和慢性肾病(CKD)患者中,AMI与亚洲沙尘显着相关。但是,亚洲沙尘事件对CKD患者的AMI发病具有较大的作用(P<0.01)。一个考虑许多AMI风险因素的评分系统被开发。亚洲沙尘事件的发生率与风险评分为5~6的患者AMI发病率明显相关。

该研究结果显示,亚洲沙尘事件可能导致AMI,并且对CKD患者的AMI发病具有较大的影响。

空气污染恐增新冠肺炎致死率

空气污染也会增加病毒的传播,2020年3月26日发表在The Economist「Science & technology」上的一篇研究就将意大利北部平原新冠肺炎病例“扎堆”的矛头指向大气污染。

意大利新冠肺炎患者死亡率全球最高(图片来源:约翰霍普金斯大学)

研究通过大量数据对比指出,新冠肺炎感染扩散速度与空气污染似乎关系密切,相关解释可能为漂浮的污染微粒为病毒提供了寄身场所,帮助病毒扩散,同时空气中的微粒可削弱人体免疫力,加重人们对病毒的易感性。以往亦有研究显示流感病毒、呼吸道合胞病毒和麻疹病毒都可以在这些颗粒上“搭便车”传播。

虽然目前新冠肺炎发病率、死亡率与空气污染之间的关系仍有待确定。但不可改变的是,空气污染是每年可导致全球近700万人死亡的沉默杀手。2019年《世界空气质量报告》显示,全球90%的人口呼吸着严重污染的空气。

空气污染与与全因死亡率有显著的关系

早在2019年,顶级期刊《新英格兰杂志》(NEJM )上的一篇研究通过收集24个国家的652个城市的空气污染数据和每日死亡率,评估了PM10和PM2.5暴露与全因死亡率、心血管死亡率和呼吸系统疾病死亡率之间的关系。

研究发现,平均每立方米PM2.5浓度增加10μg会导致全因死亡率上升0.68%,心血管死亡率增加0.55%,呼吸系统疾病死亡率增加0.74%。 另外,平均每立方米PM10浓度增加10μg,每日全因死亡率增加0.44%,心血管死亡率增加0.36%,呼吸系统疾病死亡率增加0.47%。

在2020年9月分,研究人员估算了1990年-2017年期间中国所有省份的空气污染暴露及其对死亡、疾病负担和预期寿命缩短的影响。研究结果发表在《柳叶刀》子刊《柳叶刀地球健康杂志》(Lancet Planet Health)上。

在2017年,大约124万例死亡和残疾调整寿命年数(DALY)中有6.9%归因于空气污染。其中,40.0%的慢性阻塞性肺病(COPD)、35.6%的下呼吸道感染、26.1%的糖尿病、25.8%的肺癌、19.5%的缺血性心脏病和12.8%的卒中的DALY均可归因于空气污染。

2017年中国因空气污染导致的死亡人数和年龄标准化死亡率情况

全国北方都暴露在强沙尘暴的侵袭之下,如何做好健康防护也成了大家所关心的话题,王一民医生提出了几个注意事项。

1.外出注意挡沙尘

  1. 尽量减少外出,要外出时应佩戴口罩。口罩的主要功能是为了防止外界有害气体吸入呼吸道。戴口罩可以有效地防止口鼻干燥、喉痒、痰多、干咳等。帽子和丝巾可以防止头发和身体的外露部位落上尘沙,解决皮肤瘙痒给人们带来的不快。风镜可减少风沙入眼的概率,风沙吹入眼内会造成角膜擦伤、结膜充血、眼干、流泪。一旦尘沙吹入眼内,不能用脏手揉搓,应尽快用流动的清水冲洗或滴几滴眼药水。

2.及时清洁灰尘

风沙天气从外进家后,可以用清水漱漱口,清理一下鼻腔,减轻感染的机率,有条件的应该洗个澡,及时更换衣服,保持身体洁净舒适。房间内落满灰尘要及时清理,用湿抹布擦拭,以免造成室内尘土飞扬,吸入呼吸道。

3.保持室内湿度

试验表明,50%~60%的相对湿度对人体最为舒适。在风沙天气里,空气十分干燥,相对湿度偏小,人们咽干口燥,容易上火,导致容易引发或者加重呼吸系统疾病,还会使皮肤干燥,失去水分。对此,室内可以使用加湿器,以及洒水、用湿墩布拖等方法,以保持空气湿度适宜。

参考文献:

1.马艳良,何权瀛.沙尘天气对呼吸系统疾病的影响及其机制.中华结核和呼吸杂志,2010,10:780-784.

2.Kojima S, Michikawa T, Ueda K, et al.Asian dust exposure triggers acute myocardial infarction.Eur Heart J. 2017 Nov 14;38(43):3202-3208. doi: 10.1093/eurheartj/ehx509.

3.Air pollution exposure is associated with the gut microbiome as revealed by shotgun metagenomic sequencing.FarnazFouladi, Maximilian J.Bailey, William B.Patterson,et al.Environment International,Volume138,May 2020.105604.https://doi.org/10.1016/j.envint.2020.105604

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
空气污染,沙尘暴,呼吸,疫情,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!