疫情期间医疗机构支出激增,医生平均收入跌超30%

2021
03/15

+
分享
评论
张译文(综编) / 健康界
A-
A+

收入下降,支出激增,许多诊所面临严峻财务压力。

美国医学会(American Medical Association,AMA)最新报告显示,由于新冠肺炎疫情期间,许多人推迟了护理服务,2020年上半年的联邦医疗保险报销金额(Medicare claims)与年初预期相比,下降了19%(94亿美元,约合613亿人民币)。

报销金额下降,即联邦医保的医疗服务支出下降,表明医生收入也有所下跌。美国医学会主席苏珊·贝利(Susan Bailey)评价道:“随着疫情的发展,那些本就挣扎在生存线的医疗机构即将面对的,是一条艰难而飘摇的复苏之路。”

图片来源:图虫创意

联邦医保医疗服务支出大幅下降

第一波疫情高峰期,所有主要医疗机构的联邦医疗保险收费服务支出都有所下降。报告指出,由于白内障、结肠镜等非紧急手术延期,非住院手术中心(Ambulatory Surgery Centers,ASCs)遭受了沉重打击。参保人在非住院手术中心使用的联邦医疗保险金额在4月大幅下降,降幅达90%,然后在6月恢复至正常水平的90%。

同一时期,医生办公室的支出下降63%,门诊下降70%,两者均在6月恢复至正常水平的91%。

在所研究的场所中,养老院的支出降幅最小,为25%,但其恢复速度也最慢。截至6月,养老院只恢复至正常水平的89%。

AMA报告显示,2020年4月,即新冠肺炎疫情最严峻的时期,联邦医疗保险各方面的收费服务支出均大幅下降,约57%。其中,医疗服务方面的支出跌至谷底,之后在6月有所回升——诊断、疾病管理和影像服务恢复至90%,手术和检测恢复至85%。

图片来源:AMA报告

报告中标明,研究人员仅分析了原有的联邦医疗保险参保数据,这部分人数为全体参保人数的40%。如果加上联邦医疗保险优惠计划(Medicare Advantage)的数据,医疗服务的报销额还将进一步下跌。

医生收入大幅下降

联邦医疗保险报销额下降,最直接的结果就是医生收入下跌。

全美疫情肆虐,许多医疗机构转而使用远程医疗——享受联邦医疗保险的患者中,使用远程医疗的比例从2020年初的0.1%,上升至6月的6%。2020年上半年,远程医疗方面的报销额达到了18亿美元(约合117亿人民币),高于年初预期的16%。

然而,科技始终未能弥补医生在收入上的损失。2020年上半年,联邦医疗保险的报销额为390亿美元(约合2545亿人民币),比疫情前预期低12%。

贝利表示,医疗机构收入下降,反映了全体医生所面临的困境。

除研究联邦医疗保险报销金额外,AMA还采访了3500名医生。采访结果显示,疫情期间,医生的平均收入下降约32%。此外,从长远来看,疫情将对患者健康和诊疗成本造成什么样的影响,还不得而知。

贝利在一份声明中写道,“新冠肺炎疫情之下,医疗机构支出激增,收入下降,医疗实践面临严峻的财务压力。随着疫情的发展,那些本就挣扎在生存线的医疗机构即将面对的,是一条艰难而飘摇的复苏之路。”

专科和执业地点影响收入降幅

研究人员发现,疫情期间,不同专科、医疗机构不同的服务地点和地理位置,对医生收入的影响也不同。

按专科来划分,各专科2020年1月至6月累计降幅分别为:肾内科,6%;内科,14%;家庭医生,16%;心内科,19%;普外科,20%;眼科,29%。康复治疗师的收入降幅最大,达34%。

图片来源:AMA报告

报告指出,收入降幅最小的是难以延迟护理,以及使用远程医疗的专科医院。从2020年3月至6月,支持使用远程医疗的医疗机构中,近25%的预约患者都选择了远程医疗,为医疗机构带来了9.125亿美元(约合59.4亿人民币)的收入。

按执业地点来划分,在美国,医疗报销额降幅最大的是中西部上游地区和东北地区——2020年上半年,纽约联邦医疗保险报销总额下降27%。

南部和东南部地区的降幅在合理范围之内——俄克拉荷马州降幅最小,为13%。此外,报告指出,降幅小的州在疫情之初上报的病例数量最少,开始实施如保持社交距离等疫情防控措施的时间也最晚。

图片来源:AMA报告

疫情的影响长期且持续

现在可以确定的是,疫情给医疗行业带来的影响是持续性的。AMA采访结果显示,81%的受访者表示自己的收入仍低于疫情前的水平;19%的受访者表示收入下降了50%及以上;32%的受访者表示收入降幅在25%-49%之间;29%的受访者表示收入降幅小于25%;仅有19%的受访者表示收入跟疫情前相同,甚至更高。

较疫情之前,面诊次数下降的比例高达81%。其中,22%的受访者表示,至少减少了75%;15%的受访者表示减少了50%-74%;22%的受访者表示减少了25%-49%;另22%的受访者表示,面诊次数减少的比例低于25%。

此外,采访结果表明,受疫情影响,患者数量、面诊次数、医生收入……各方面都在缩水,但支出却大幅增加。

在受访者中,64%的执业医师表示,相较于疫情之前,他们在个人防护设备上的支出大幅增加,平均增幅为57%。36%的医生坦白道,购买个人防护设备十分或极为困难,其中有许多是规模较小,或医生个人经营的诊所。

AMA强调称,虽然在疫情早期,联邦财政救助卓有成效,包括《新冠病毒援助、救济和经济安全法案》(CARES Act)、联邦医疗保险优惠计划、薪水保护计划(Payment Protection Program)等,但就目前的疫情形势而言,医疗行业还需要政府更多的支持。

参考资料:

1. AMA:Policy Research Perspectives:Changes in Medicare Physician Spending During the COVID-19 Pandemic

2. Medscape:Pandemic Slices Medicare Physician Spending in First Half of 2020: AMA

3. Modern Healthcare:Medicare physician claims down 19% in first half of 2020 from pre-pandemic expectations

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
美国,新冠疫情,医保,医疗保险,收入

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!