研究表明“正念冥想”可改善急性心梗患者的预后

2021
03/15

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

2021年3月12日,在ESC急性心血管护理大会(ACVC 2021)上,来自土耳其的学者发布了一项最新研究摘要,探讨了正念冥想对急性心肌梗塞幸存者生活质量的影响。

冥想(meditation),始于公元前5000年东方哲学和宗教。过去数百年来,冥想逐渐脱离宗教,成为健身治病的手段。正念冥想(mindfulness meditation)是一组以“正念技术”(如瑜伽、认知训练等)为核心的冥想练习方法,主要包括禅修、内观以及现代的正念疗法。

总体说来,正念冥想源于佛教,与现代心理学理论融合后,逐渐去宗教化。近些年,随着神经科学研究方法的不断发展,“正念冥想有益健康”这一观点得到快速发展。

图1: 冥想有益健康信息图(来源:图虫创意)

目前,公认的心血管危险因素包括高胆固醇血症、吸烟、高血压、糖尿病、肥胖、精神应激等,这些危险因素导致血管内皮功能的损伤和亚临床动脉粥样硬化,最终引起冠状动脉显著狭窄和心肌缺血。同时,资料显示,正念冥想对多种心血管危险因素均有所改善。

有科学家认为,正念冥想训练相关的成本和风险普遍较低,因此,冥想是一种与改变生活方式相关的、可减少心血管风险的一种治疗心血管病的辅助措施。

“正念冥想”与降低心血管疾病风险有关?

既往多项研究均显示,冥想能够对大脑产生长期有益作用,它可能有助于血压,胆固醇水平,戒烟和整体心血管健康。这给冥想对“生理基础状态和心血管风险产生有益效果”的观点提供了生理学上合理性,但相关研究的质量和数量仍有限。2020年,美国贝勒医学院等机构的研究人员通过使用NCHS数据库,寻求更多有关冥想如何影响心血管风险的证据。该研究于2020年9月15日正式发表在The American Journal of Cardiology杂志上1

图2: Meditation and Cardiovascular Health in the US

研究人员纳入61,267例的受试者的数据。在这些人中,5,851位(9.6%)受试者参加了冥想训练(包括禅修、热疗、瑜伽等)。研究人员发现,与对照组(未参加冥想训练的人群)相比,治疗组高胆固醇、高血压、糖尿病、中风和冠状动脉疾病的发生率更低。

其中,患病率差别最大的疾病为冠状动脉疾病。治疗组罹患冠状动脉疾病的概率是对照组的1/2。同时,与对照组相比,治疗组其他心血管疾病的患病率均较低,分别为高胆固醇(65%),糖尿病(70%),中风(76%)以及高血压(86%)(将对照组设定为1)。

图3: 研究主要结果

研究人员调整了其他与心血管疾病风险有关的因素,例如年龄、性别、吸烟和体重指数。然而,在调整了这些因素之后,冥想对心血管系统的有益效果仍然很显着。

简而言之,当下科学研究均认为“正念冥想”不仅是带有宗教性质的修行,更能调节神经系统从而改善我们的情绪变化。同时,练习冥想与减轻压力、增强正念以及改善心理健康有关。而它与心血管系统之间的联系,同样也与冥想时发生的长期神经生理变化,导致自主神经系统介导的血压变化有关。

“正念冥想”还与重症心脏病患者的预后有关?

2021年3月12日,在ESC急性心血管护理大会(ACVC 2021)上,来自土耳其的学者发布了一项最新研究摘要,探讨了正念冥想对急性心肌梗塞幸存者生活质量的影响2

2021年3月13日至14日举行的ESC急性心血管护理大会是心血管护理领域的重要科学活动。本次会议将由全球顶尖专家做深入科学报告,急性心脏病护理的范围包括急性冠脉综合征、急性心力衰竭、再灌注和血管形成、休克或休克前的机械循环支持、急性心律失常的治疗管理,难治性心脏骤停、急性静脉血栓栓塞、心胸重症监护以及二级预防,尤其着重于抗血栓治疗,降脂和抗糖尿病策略。

这一项探讨“正念冥想对急性心肌梗塞幸存者生活质量的影响”的研究,共纳入56例存在急性心梗病史的患者,平均年龄为55岁。受试者被随机分配到干预组(进行正念训练)或对照组(进行有关心脏的15分钟个人教育课程),为期十二周。

研究人员使用Piper疲劳量表、Kinesiophobia心脏量表和MacNew心脏病健康相关生活质量调查表,在基线和第4、8和12周评估疲劳、运动恐惧症和生活质量,而受试者的心脏状况影响了他们的生活体验程度。

线时,干预组和对照组之间的三个变量没有差异。第4周,与对照组相比,干预组的患者对运动的恐惧有所减轻;第8周至第12周,与对照组相比,干预组患者的总体生活质量及心脏功能评分均好于对照组。同时,在第12周时,干预组表现出更积极的情绪变化。值得注意的是,两组之间的疲劳测量值在任何时间都没有显著差异。

该研究的主要作者Karadas博士指出,“正念可以减轻急性心梗幸存者的运动恐惧感,并改善他们的生活质量,其作用远超出我们所认为的程度,不仅仅只是存在精神缓解的作用。潜在的机制在于,正念冥想训练使得人们用积极的思想代替了过度消极的思想,使患者在情绪和身体上都不易受到伤害。而我们发现表明,在急性心梗发作后,患者可以在康复治疗中可以考虑使用正念冥想。”

写在最后

在传统的语境中,冥想主要是指集中注意力,传播爱、善良和同情的正面情绪。而在现代,冥想是指一系列旨在提高注意力、提高对当下时刻的意识、让人熟悉自己思维本质的心理练习。

迄今为止对冥想的研究均证实,冥想在降低心血管风险方面确有益处。 2018年AHA(美国心脏协会)组织专家总结并发表了《冥想在心血管疾病治疗的专家共识》阐述了冥想对心血管治疗的作用3。总而言之,正念冥想与改善心血管健康有关,有学者认为,最直接的关联在于,进行正念冥想的人群吸烟率降低、更加规律的运动和更好的BMI有关4

参考文献:

1. Krittanawong, C. et al. Meditation and Cardiovascular Health in the US. Am J Cardiol 131, 23-26, doi:10.1016/j.amjcard.2020.06.043 (2020).

2. news, E. Mindfulness meditation improves quality of life in heart attack survivors.  (2021).

3. Levine, G. N. et al. Meditation and cardiovascular risk reduction a scientific statement from the American Heart Association. Journal of the American Heart Association 6, doi:10.1161/JAHA.117.002218 (2017).

4. Loucks, E. B., Britton, W. B., Howe, C. J., Eaton, C. B. & Buka, S. L. Positive Associations of Dispositional Mindfulness with Cardiovascular Health: the New England Family Study. Int J Behav Med 22, 540-550, doi:10.1007/s12529-014-9448-9 (2015).


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
正念冥想,心血管风险,ACVC2021

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!