满城尽带黄金甲!沙尘暴天气下如何不“吃土”?

2021
03/15

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+

老年人、儿童、孕妇、患有呼吸系统疾病及心血管疾病的人群是敏感人群。沙尘天气时,敏感人群应尽量避免外出。

“仿佛身在火星!”、“久违的感觉!”、“早上一出门我感觉自己忘记了骑骆驼”……

(图片来自网络)

3月15日一早,北京便漫天黄沙,能见度仅数百米。据北京市生态环境监测中心官方微博显示,受冷空气和蒙古气旋共同作用的结果,我国新疆、内蒙、山西、陕甘宁、东北、京津冀等地区正经历来自蒙古国的沙尘天气,这是今年以来范围最大、强度最强的沙尘。作为此次沙尘暴“核心扫荡区域”之中的北京,也时隔6年再次“满城尽带黄金甲”。

随着沙尘逐渐影响城区,15日8时,北京全市PM10平均达到1000微克每立方米以上,北部部分区域达到2000微克每立方米以上。而截至9时,北京PM10浓度更是升级为:城六区:8108微克每立方米;西北部:6877微克每立方米;东北部:3461微克每立方米;东南部:5953微克每立方米;西南部:7530微克每立方米。

据北京市气象台预计,沙尘暴天气将持续到今天下午,傍晚逐渐减弱,夜间风力减小,能见度转好。而16日受偏南风影响,可能出现沙尘回流现象,PM10浓度将短时升高。

(图片来自新华视点微博)

强沙尘暴的侵袭之下,如何做好健康防护也成了大家所关心的话题,国家卫生健康委疾病预防控制局第一时间发布《沙尘天气下的健康防护提示》,第一时间解答大家关心的重点。

沙尘天气下,污染物可通过眼、鼻、喉等黏膜组织及皮肤,直接对人体产生不同程度的刺激症状或过敏反应。沙尘颗粒还可通过呼吸道进入人体,引起多种呼吸系统疾患。

老年人、儿童、孕妇、患有呼吸系统疾病及心血管疾病的人群是敏感人群。沙尘天气时,敏感人群应尽量避免外出,如果发生慢性咳嗽伴咳痰或气短、发作性喘憋及胸痛时均需尽快就医。因职业需要必须在室外活动的人群,如交警、环卫工人、建筑工人等,应做好个人防护措施。

沙尘天气发生时,居民应尽量留在室内,并采取相应的措施:①及时关闭好门窗,必要时可以用胶条密封住门窗,防止沙尘进入室内;②采用湿墩布拖地、湿抹布擦拭等湿式清理灰尘的方法,保持室内清洁干净,避免室内尘土的再悬浮;③可使用加湿器、洒水等方法保持空气湿度适宜。④有条件的室内开启空气净化器。

如若需要外出,应注意个人防护:①佩戴口罩,减少风沙对呼吸道造成损伤。沙尘天气会同时存在浮尘、可吸入颗粒物和细颗粒物,宜佩戴N95及以上防护口罩。②可佩戴防风的眼镜,避免风沙对眼睛造成损伤,如若风沙进入眼睛切忌用手搓揉,应尽快用流动的清水冲洗或滴眼药水,如仍有不适应及时就医;③佩戴帽子、纱巾等防尘用具,用纱巾包围头部,避免风沙对皮肤、头发、耳朵等造成损伤;④外出回来应立即洗手、洗脸,用清水漱口,清理鼻腔,有条件的应该洗浴,并及时更换衣服,保持身体洁净舒适。

此外,沙尘天气时,空气干燥,易出现唇裂、鼻子、咽喉干痒等情况,应多喝水、多吃富含维生素的蔬果,保持呼吸道通畅以及湿润,缓解咽喉的不适症状。

如何挑选防护口罩?

面对扑面而来的沙尘,如何才能有效防护不吃土?健康界第一时间咨询呼吸内科方面的专家。专家表示:很多人在沙尘、雾霾等天气会选择佩戴N90/KN95防护口罩,这种口罩对直径小于等于2.5微米的细小颗粒过滤能力往往能达到90%,甚至95%,确实能有效防雾霾、防病毒。但另一方面来说,这种口罩的透气性不好,易引起呼吸不畅。所以大家在挑选防护口罩时,不仅要参考阻隔效率,也要考虑密合程度以及佩戴舒适度。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
沙尘暴,蒙古,北京,PM10,健康防护,大风降温,沙尘回流,吃土,口罩,KN95,隐形眼镜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!