中国科大课题组用纳米医药新技术为治疗胰腺癌提供新方案

2021
03/15

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

该技术可同时实现胰腺癌基质重塑与癌细胞清除双重目标。

胰腺癌的致死性极高,其难治的根本原因在于胰腺癌细胞被致密的基质屏障所包裹,阻碍了治疗药物的浸润。

记者14日从中国科学技术大学获悉,该校阳丽华课题组首次提出一种由单一破膜大分子自组装所形成的酸敏纳米颗粒,能同时实现胰腺癌基质重塑与癌细胞清除双重目标,为研发既能消除胰腺癌又不诱发肿瘤转移的新药提供新方案。

相关成果日前发表于美国化学会《应用材料与界面》。

阳丽华课题组提出发展100%由破膜高分子组成、能在血液中保持长循环时间且可在肿瘤微环境特有微酸性pH刺激下发生解离的酸敏纳米颗粒,作为治疗胰腺癌的新方案。他们采用一种酸敏破膜大分子胶束作为此类纳米颗粒的模型,实验证明该纳米颗粒可被肿瘤微环境特有酸性pH激活,从而不加选择地清除胰腺癌细胞和肿瘤相关成纤维细胞,且这种细胞毒性是通过破坏细胞膜完整性来实现。

三维细胞球和荷瘤小鼠模型实验均显示,该纳米颗粒经静脉给药后,显著降低了胰腺癌微环境内细胞外基质的表达,使原本致密的胰腺肿瘤组织变得通透,提高了纳米颗粒在肿瘤组织的递送效率,且未见引起肿瘤转移。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
纳米,癌细胞,胰腺癌,颗粒,新方案

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!