最新规划发布!北京城市副中心将建成一批医疗大项目

2021
03/14

+
分享
评论
北京城市副中心官方微信
A-
A+

十四五时期,北京城市副中心将不断提高医疗健康服务水平建成一批优质医疗项目,让市民就近享受到优质医疗服务。

日前,北京市通州区政府网站发布《北京城市副中心(通州区)国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。

根据《规划纲要》:“十四五”时期,城市副中心将打造公共服务新高地。

提高医疗健康服务水平,以人民健康为中心,构建体系完整、功能互补、运行高效的卫生健康服务体系,让广大人民群众就近享受优质的医疗健康服务。

规划提出:

建设强大可靠的公共卫生体系

落实好首都公共卫生应急管理体系建设的若干意见和行动计划。落实新冠肺炎疫情常态化防控机制,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,提高突发疫情应急处置能力。

加强疾病预防控制体系建设,构建覆盖全域的传染病动态监测网络,开展医疗机构发热、呼吸、肠道门诊等标准化建设,强化社区卫生服务中心(乡镇卫生院)疾病预防职责。

提升应急救治能力,合理预留应急医疗设施储备,推进公共设施平疫两用改造,提高区域医疗救治韧性。加快培养一批防治复合型公共卫生人才,每万名常住人口疾控力量配比达到1.75人。持续提升妇幼、精神卫生等服务保健能力。

巩固国家慢性病综合防控示范区建设成果,开展全国健康促进区建设。

落实首都市民卫生健康公约。持续深入推进新时代爱国卫生运动。

构建优质高效的医疗服务体系

提升优质医疗资源供给能力,实现北京安贞医院通州院区、北京友谊医院通州院区二期工程等一批优质医疗资源建成投入使用。

医疗卫生领域有这些重点项目

首都医科大学附属北京安贞医院通州院区:建设规模约37万平方米,新建医疗功能用房、实验室、科研楼等科研教学功能用房及附属用房,设置床位1500张。

首都医科大学附属北京友谊医院:通州院区二期工程建设规模约9万平方米,主要建设内容包括急诊医技综合楼、医疗保健中心、污水处理站、锅炉房、室外消防泵房等,设置床位250张。

首都儿科研究所附属儿童医院通州院区:新建一家儿童专科医院。

北京市疾病预防控制中心新址项目:位于宋庄镇,建设规模约12.5万平方米,包括综合业务楼、全球健康中心、公共卫生检测服务楼、公共卫生综合服务楼、健康教育体验中心、微生物检测服务楼、突发事件紧急应对中心等。

新建国际医院与国际高水平医疗机构合作搭建高端医疗服务平台。

健全基层卫生服务网络,结合家园中心建设,增设一批社区(村)卫生服务中心(站),促进医防融合、医养结合,做好重点人群健康管理。坚持中西医并重和优势互补,建设特色中医药服务体系,不断提升中医药服务能力。

促进优质医疗资源共享,持续推进片区制医联体、专科医联体和紧密型医共体建设。加强医疗人才队伍建设,培养学科带头人和专业骨干100名。

城市副中心将提升智慧健康服务水平。加强智慧医院和互联网医院建设,推广人工智能、5G等前沿科技在医学诊断治疗、家庭医生服务、院前急救等医疗服务中的应用,持续推进区域全民健康信息平台建设,建立适合互联网医院发展要求的药品供应保障体系,实现老百姓小病不出门。

推进医联体内电子健康档案和电子病历共享、检查检验结果互认,提升医疗服务连续性。推行多学科联合诊疗等医疗服务新模式,实现患者少跑路、少排队。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医疗,健康,服务,北京,医疗机构,电子病历,中西医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!