发展三年医疗实力不简单,区域医疗中心建设看复旦中山厦门医院如何“从0到1”

2021
04/02

+
分享
评论
白雪 / 健康界
A-
A+

是什么吸引了国家卫生健康委副主任王贺胜两次赴厦考察?是什么让它能在全国首批10个国家区域医疗中心中第一个揭牌?且看复旦中山厦门医院如何成为国家区域医疗中心建设试点样板。 


2019年11月5日,《区域医疗中心建设试点工作方案》由国家发展改革委、国家卫生健康委等四部门对外公布,标志着历经两年多规划设计的区域医疗中心建设工作拉开帷幕。旨在弥补厦门乃至福建地区的医疗短板,2017年8月20日,由复旦大学附属中山医院(下称中山医院)总部负责全面运营的复旦中山厦门医院(下称厦门医院)开始正式运营面向患者。

发展至今,厦门医院已成为当地一块金字招牌:在开设的42个临床医技科室中,三四级高难手术占比超65%,多个优势学科高难手术占比超90%;填补了50多项厦门、福建医疗技术空白,开创多个“首例”;40%的患者来自厦门以外,覆盖全国20余个省市地区……

这份答卷背后,是中山医院与厦门医院“高位嫁接”的发展布局,两地虽相隔800余公里,但上至医院管理、下至诊疗服务,中山医院都在通过同质化、全运营的管理模式,大力推进复旦中山厦门医院的建设。

“厦门医院就像自己家孩子一样,”中山医院副院长,厦门医院党委书记、执行院长顾建英见证了厦门医院发展的从零到一,颇为感慨,“一路走来,并不容易。”厦门医院虽是一家仅走过三年多的年轻医院,但厚积薄发的潜力不容小觑,顾建英道出未来规划的同时,更期待其在厦门美丽的五缘湾畔能释放出独特的医疗魅力。

顾建英4.1(标清)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
建设,医疗,发展,厦门,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!