专家提醒:谨防高盐高血压引发慢性肾脏病

2021
03/11

+
分享
评论
陈席元 徐鹏航 / 新华网
A-
A+

与其担心食盐添加剂,居民更应当关注盐的摄入量过高,可能引发高血压和慢性肾脏病。

11日是第16个“世界肾脏日”。近日,一篇声称食盐添加剂伤肾的文章引发关注。肾病早期一般没有明显不适,因此被称为“沉默杀手”。专家表示,高盐高血压易引发慢性肾脏病,关注早期信号、注意筛查、合理膳食,是防治肾脏病的关键。

网传食盐添加剂伤肾,专家辟谣

近日,网上流传一篇文章《老教授亲身经历:食盐添加剂是多么可怕》,称家里的食盐含有亚铁氰化钾,导致肾脏出了毛病,改用不含亚铁氰化钾的食盐后,症状就消失了。

“首先要明确,亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂。”江苏海洋大学食品科学与工程学院副院长吴少杰介绍,根据我国食品安全相关标准,亚铁氰化钾和亚铁氰化钠可作为抗结剂,添加到盐及代盐制品,但有量的规定。

在北京一家大型商场,记者找到了海盐、竹盐、深井岩盐等9种食盐,其中4种含有亚铁氰化钾。在某海外购物网站上,多款外国产食盐也标明添加了亚铁氰化钠。

氰化物是众所周知的剧毒物质,多了“亚铁”二字,就能作为食品添加剂吗?吴少杰告诉记者,氰化物极易与金属离子形成稳定性极强的络合物,因此亚铁氰化物的毒性很低。“氰化物遇到了亚铁离子,就像‘恶魔’被牢牢锁住,毒性被钝化,无法再兴风作浪。”

根据资料,美国对亚铁氰化钠的限量是每公斤13毫克,欧盟对亚铁氰化物的标准则是每公斤20毫克。“我国的标准比欧美还要严格。”苏州大学附属第一医院肾内科主任医师沈蕾说,“与其担心食盐添加剂,居民更应当关注盐的摄入量过高,可能引发高血压和慢性肾脏病。”

肾脏病是“沉默杀手”,要注意早期信号

2020年2月,国际医学期刊《柳叶刀》在线发表的一篇论文显示,截至2017年,中国慢性肾脏病患者超过1.3亿人。沈蕾介绍,肾脏病一般具有隐匿性,早期没有明显的不适感,因此不易察觉,有“沉默杀手”之称,要注意身体出现的一些信号。

信号一:早晨起床后,眼睑或面部水肿,活动后下肢出现水肿,经过休息也无法缓解;信号二:总是腰酸乏力,精神欠佳,不明原因食欲减退、恶心、呕吐;信号三:尿色发深,尿中泡沫增多,且久置不散,或夜尿明显增多;信号四:血压突然升高,这一点年轻人要尤其注意。

沈蕾表示,定期体检可以及时发现肾脏异常,而有高血压、糖尿病、肾脏病家族史、系统性红斑狼疮、肥胖、痛风、长期使用中草药和止痛剂等药物的人群是高危人群,更要注意筛查。

沈蕾介绍,盐摄入过量是高血压发病的重要因素,而高血压又与肾脏病密切相关。“普通人要把盐的摄入量限制在正常水平,特别是‘隐形的盐’,如酱油等调料以及不少零食,含有大量氯化钠。”她建议,肾脏病患者购买食品应注意成分表中氯化钠的含量,尽量减少盐的摄入。

慢性肾脏病不可怕,自我管理是关键

今年“世界肾脏日”的主题是“积极面对肾病,共享精彩人生”。沈蕾表示,多数慢性肾脏病患者处于疾病早期,尽早干预和治疗,对患者来说可以防止疾病进入不可逆阶段,避免透析,对社会来说可以节约大量的经济和医疗资源。

“治疗慢性肾脏病需要医患双方长期共同参与。病人既不应听之任之,不当回事;也不能病急乱投医,自行增减药物,反而加重肾脏负担。”沈蕾建议,慢性肾脏病患者应加强自我管理,每一至三个月进行蛋白尿、肾功能或影像学检查,在家中要自测血压、血糖,并做好记录。

沈蕾表示,除了通过服药控制血脂、尿酸等指标,更重要的是保持合理的饮食和生活方式。有条件的医院可以开设由肾内科医生主导,营养师、临床药师、专病护师等参与的多学科专病联合门诊,在营养师的指导下,尽可能做到低蛋白、低盐、低糖饮食,控制血压、血糖;在临床药师的指导下,规范使用药物,防止造成不良后果。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食盐,肾脏病,肾脏负担,氯化钠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!