李克强回应异地报销问题:今年将扩大跨省直接报销范围

2021
03/11

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+

李克强表示,今年将扩大跨省直接报销的范围,到明年年底前,每个县都要确定一个定点的医疗机构能够直接报销包括门诊费在内的医疗费用。

3月11日下午,十三届全国人大四次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅出席记者会并回答中外记者提问。与去年相同,本次记者会采用网络视频方式进行。

在回答门诊费用的异地报销问题时,李克强表示,今年将扩大跨省直接报销的范围,到明年年底前,每个县都要确定一个定点的医疗机构能够直接报销包括门诊费在内的医疗费用。

“我在中国政府网的实名留言中,也看到了这类问题。的确,在一些学校门口,大家看到很多老人在接送孩子,这些老人不少是异地养老的,或就是来帮子女带孩子的。他们中有人经常为异地报销医疗费奔波烦恼,所以这个问题应该下决心逐步解决。”李克强说,这件事,还有类似的事,看似不大,政府工作人员多费些心,就可以让老人、让家庭多一点舒心。

在回答有关新冠病毒溯源问题时,李克强表示,新冠肺炎疫情是一起突发全球公共卫生事件,中方和各方一样都希望尽快查清病毒是从哪里来的,这样有利于切断传播渠道,更好更有效地防控疫情。但疫情溯源的确是一个复杂的科学问题,需要各国加强合作,持续研究。中方本着实事求是、公开透明、开放合作的原则和态度,同世卫组织保持沟通,也支持世卫专家在华开展溯源研究工作。下一步,我们愿意继续同世卫组织一道,推动科学溯源工作。

李克强表示,当前疫情还在全球蔓延,当务之急不仅要溯源,还要做好各项防控工作,包括接种疫苗等。新冠肺炎是人类共同的敌人,我们希望各方携起手来,因为在这样一个人类共同的敌人面前,没有哪个国家能够独善其身,但是我们也坚信人类有能力最终战胜这个病魔。我也希望明年我们能够面对面进行交流。

说起人口老龄化问题,李克强称,中国的老龄人口已经有两亿六千万,老龄产业也可以说是一个巨大的朝阳产业,它带来了多样化的需求。正因为中国市场的多层次、多样化的需求,这样一个广大的市场也必然会给外国企业的产品、服务乃至于投资创造更多机会,因为我们的市场是开放的。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
李克强,门诊费用异地报销,跨省直接报销,异地报销,新冠病毒溯源,人口老龄化,老龄产业,朝阳产业,记者会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!