专病门诊“实至名归”的关键,在于什么?

2021
03/11

+
分享
评论
唐长冬(特约) / 健康界
A-
A+

对于二级以上医院而言,在改善医疗服务行动过程中,如何做好“专病门诊”服务?

近期,有医院接到一起投诉,说起来有些哭笑不得。

一位患者到医院糖尿病门诊就诊,医生按常规开具化验单进行血项检查,结果患者由于化验单上标注“糖尿病门诊”字样,引起心理不适,投诉医院门诊暴露其患有“糖尿病”的隐私。

当看到这起投诉时,我们不能说患者哪里不对,但是内心里还是为门诊临床医生感到“无奈”,也向他们处于这样的医疗环境内仍然兢兢业业为群众服务致敬。

但对于设立“专病门诊”服务的国家二级以上医院而言,在改善医疗服务行动过程中,的确有必要对这起投诉产生一些思考。

什么是“专病门诊”?

由于很多不同专科的不同疾病均可以导致同一种症状,患者就医时往往不知看什么科,奔波很多科室,仍得不到确诊。为解决患者这一实际困难,国家卫健委鼓励要求,医院从传统的专科门诊,逐步向“以疾病为中心”的专病门诊转变。三甲医院要选取群众就医需求大的专业建设专病门诊,其中综合医院专病门诊设置不少于5个,专科医院专病门诊不少于2个。

所以,许多医院开通了专病专症门诊,包括高危妊娠门诊、儿童生长发育门诊、妊娠高血糖和甲状腺疾病门诊、肥胖门诊、甲状腺结节门诊、糖尿病门诊、高血压门诊、白内障门诊、青光眼门诊、眩晕门诊、妊娠糖尿病门诊、戒烟门诊、睡眠门诊等。这样,患者可根据疾病、典型症状挂号,“是啥病就看啥门诊”,最大限度提高诊疗效率,减少就医不方便、“反复检查、等待”等门诊“痼疾”。

弄清楚“专病门诊”的由来,再反过来思考这起投诉。笔者认为需要从以下方面改进或优化,以达到“好事办好”的目的!

思考一:目前我们设立的“专病门诊”是否“实至名归”?

群众既然投诉,无非两个原因。

一个是不懂得、不理解、嫌麻烦;一个是门诊设置重复,没有特色化、特殊性。

从自身找原因,认真反思设立的这些“专病门诊”是否与普通门诊过于“同质化”?以至于在“专病门诊”提供的服务,在其他普通门诊里完全一致?或者不能从真正意义上体现出“专病门诊”的价值。

例如,在医改过程中推出的“知名专家”,本意在于体现知名专家价值,通过限号、限定服务时间。这就需要知名专家把精力放在对疑难杂症或特殊人群的诊疗研究上。但是在实际操作过程中,许多医院在设置“知名专家”门诊的同时开设专家门诊,致使同一专家既坐“知名专家”门诊,又坐专家门诊,“同人同病不同价”,造成群众就医不满,甚至出现投诉现象。

所以,“打铁还需自身硬”,让群众接受“专病门诊”,首先要保证“专病门诊”的质量和特色,最大限度地解放“知名专家”疲于奔命于常见病、“小病”造成“一号难求”的现状。要以标准和规范来取得群众的认可和拥护,才真正体现其价值。

思考二:目前我们做疾病科普,不能仅仅简单科普“疾病”!

长期以来,疾病知识的科普教育让越来越多的群众对疾病的相关知识和预防得到了解,对提升全民健康素养起到关键作用,尤其是随着互联网医疗的普及,“快餐化”健康知识的搜索机制更是加速了科普形式的多样化。

但是,每家医院的规模和流程都不尽相同,即使是同一家医院不同的院区、门诊格局和就诊流程也并不完全相同,所以科普工作也要适应新时期群众看病就医的个性化需要。诸如,医院的布局、流程,门诊设置及特色,就诊流程和线路……都应该归为科普的范畴。只有将群众“不知道的”、“不懂得的”、“不清楚的”而又必须“知道的”、“懂得的”、“清楚的”,都转化成科普内容,及时告知或转化为群众“所知、所会、所理解”的常识,才能实现医院、医生、患者“目标利益一致性”,就此达成“上下同欲”,最大限度降低“非医疗性投诉和纠纷”。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院,高质量,互联网诊疗,慢病管理,专病门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!