“一号难求”的儿科名医张涤:推广中医可缓解儿童看病难

2021
03/11

+
分享
评论
唐小晴 陈双 / 中国新闻网
A-
A+

新冠疫情暴发后,居民健康意识不断提高,使得原本就突出的儿科医疗诊治资源和儿科医生紧缺问题更加凸显。

“推广和发扬中医儿科诊治疗法,持续加强中医儿科医生队伍建设,既应合国家当前对中医药发展支持引导的大气候,又能有效缓解当下儿科诊治资源紧张、儿科医生短缺的窘境。”全国人大代表、湖南中医药大学附属一医院主任医师张涤接受记者采访时说。

张涤是“一号难求”的中医儿科名医。他以30年儿科临证经验总结而成的《儿科名医张涤门诊经验实录——你最想知道的中医临证秘诀》一书已正式出版发行,希望能令中医儿科惠及更多儿童患者。近年来,他一直坚持为中医药行业发声、为病人和家属发声。

儿科医生紧缺一直是中国医疗领域的一个突出问题。《中国儿科资源现状白皮书》显示,中国儿科医生总数仅10万人,每千儿童拥有儿科医生0.55人。按照《健康中国2020战略研究报告》提出的每千儿童配0.69名儿科医生目标测算,儿科医生缺口为8.6万名,即需在现有基础上再增加70%。今年新冠疫情暴发,居民健康意识不断提高,使得原本就突出的儿科医疗诊治资源和儿科医生紧缺问题更加凸显。

“缓解儿童看病难,中医具有独特优势。”张涤认为中医药在防治儿童常见病、多发病、疑难病、难治病等方面具有简、便、廉、验的特点,所以更应该充分发挥中医药特点,推广适宜儿科中医药诊治疗法,“所以要建设一批中医专科儿童医院或中西医结合专科儿童医院。”

“有条件的省份每个省建一个中医儿童医院,每个二级以上中医医院设置中医儿科,开展基层儿科中医适宜技术培训,较大型基层社区卫生服务机构至少配备1名中医或中西医结合儿科医生。”张涤表示,国家食药监总局可建立儿童用药审评审批专门通道,对儿童用药价格给予政策扶持。

全国人大代表、湖南中医药大学附属一医院主任医师张涤。湖南中医药大学附属一医院供图

“儿科大夫尤其是中医儿科医生不好当,所以不少年轻人不愿意学习儿科。与此同时,中医博大精深,需要丰富的临床经验,这也是培养中医儿科医生的难点所在。”张涤每年都会就中医儿科医生培养提出相关建议。

2018年,他建议在专业院校设置中医儿科专业。2019年他又提交了“培养中医儿科医生、缓解挂号难”的建议。去年,张涤结合中医药在抗疫救治中发挥的“急先锋”作用,建议加大中医药防治传染病人才的培养。

“要继续积极引导中医院校加大儿科教育投入,全面恢复中医儿科本科招生。比照免费师范生培养政策,建立完善国家免费定向培养中医儿科医师制度。加大中医儿科规培力度,组织中医儿科医生开展转岗培训、实践技能培训,到有条件的三甲中医院进修轮训等。”张涤认为,需要建立健全中医儿科分级诊疗和预防保健体系,力求做到小病不出社区,从而缓解儿科医生短缺问题。

为中医儿科医生成长和执业创造优良环境,提高中医儿科医师待遇,也是张涤关心的。他呼吁,改革完善儿科中医药服务价格形成机制,针对中医儿科诊疗特点,适当提高体现儿科中医药人员技术劳务价值的医疗服务价格和收入分配比例;建立中医儿科表彰奖励长效机制,在卫生人才工程等推荐评选中单设中医儿科类别。

“还要健全纠纷预防和调理机制,坚决打击暴力伤医、言语辱骂等行为,保障好中医儿科医生的人身安全和人格。”张涤说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医,儿科,挂号难,中医院校,暴力伤医,湖南中医药大学附属一医院,张涤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!