两会健识 | 全国人大代表黎志宏:建设国家医学中心,“湘军”蓄势待发!

2021
03/11

+
分享
评论
刘文阳 / 健康界
A-
A+

湖南是中部地区重要的枢纽;以“湘雅”为首的湖湘医疗群实力雄厚;目前湖南省已下拨2亿元第一批资金用于国家医学中心和区域医疗中心的建设。

建设国家医学中心与区域医疗中心,是优化医疗资源布局、打造分级诊疗体系的关键一局。而成为国家医学中心或国家区域医疗中心,是很多顶级医院为之奋斗的目标。

如何成为国家医学中心和国家区域医疗中心,国家制定了规范且严格的选拔标准,同一区域不同省份之间也难免存在竞争。在今年的全国两会上,有医院管理者就自己所在区域进行呼吁。全国人大代表,中南大学湘雅医学院党委书记黎志宏就是其中一位。

全国人大代表,中南大学湘雅医学院党委书记  黎志宏

在接受健康界采访时,黎志宏强调,湖南位于‘东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带接合部’,是中部地区重要的枢纽,且以“湘雅”为首的湖湘医疗群实力雄厚,因此,“国家医学中心或国家区域医疗中心的建设不能没有‘湘军’力量!”

实力强、拨款足、有规划

湖南申请国家医学中心理由足

成为国家医学中心或国家区域医疗中心,首先需要医疗机构具备足够实力,能够代表全国(区域)顶尖水平。

“湖南医疗资源丰富,整体实力较强。” 黎志宏告诉健康界,以中南大学“湘雅”系列医院为首的湖湘医疗群在医、教、研、管等综合实力上居全国前列,服务能力覆盖全国,拥有3个国家临床医学研究中心、9个国家重点学科、66个国家临床重点专科和周宏灏、夏家辉、卢光琇等多位知名医学人才,尤其是医学教育和医疗大数据平台建设领跑全国。

中南大学湘雅医院  图片来源:图虫创意

涉及国家重大战略规划,是各省设置国家区域医疗中心的“加分项”。对此,黎志宏介绍,目前国家已经把长株潭都市圈建设列入十四五规划,湖南省的全体全国人大代表联名建议将长江中游城市群打造成全国经济新增长极。

为支撑长江城市群和长株潭都市圈高质量发展,湖南省需要加快完善高水平的医疗卫生体系作为坚强保障。“这就需要国家医学中心和国家区域医疗中心的建设来进行引领”,黎志宏表示。

为了能够承担起国家医学中心和国家区域医疗中心的重担,湖南省很舍得“下血本”。

黎志宏介绍,2020年12月,湖南省人民政府已下拨2亿元的第一批资金用于国家精神医学中心和国家区域医疗中心的建设。今年初,湖南省人大会上审议通过了《湖南省“十四五”规划和2035年远景目标纲要》,明确“加快健康湖南建设,全面推进国家医学中心、区域医疗中心和省区域医疗中心建设”。

鉴于推进长江中游地区高质量发展成为全国经济新增长极对医疗卫生体系的需要,希望国家卫生健康委员会能够充分考虑,进一步加大在湖南省建设国家医学中心和国家区域医疗中心的支持力度!” 黎志宏呼吁。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
建设,区域,国家,医疗,医学中心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!