功能性食品系列报告 | 一年融资逾80亿,风口上的植物基大爆发

2021
03/10

+
分享
评论
和星星 / 健康界
A-
A+

从前瞻式布局来说,“高精尖”或是未来植物基产业的代名词。

作为健康食品的代表,2020年,植物基(PlantBased)产业在资本和消费市场都赚足了眼球。

植物基是指以植物为主打造新型食品和饮料产品,用植物蛋白代替动物蛋白,常见应用为人造肉、植物奶等,以及以此为基础原料研发制作出的丰富口味、形态的食品、饮料。

在国内消费市场上,肯德基、汉堡王、星巴克等跨国餐饮巨头都已推出植物肉为原料的汉堡、三明治产品。而植物奶品牌OATLY则通过跟星巴克、喜茶等饮品快消合作,奠定了“好口感+更健康”的产品口碑。

在资本市场,全球人造肉上市公司Beyond Meat则经历了从开盘价46美元涨至最高196.7美元的光辉时刻。 OATLY燕麦奶获得黑石集团牵头的明星投资团2亿美元融资,并有外媒透露,该品牌已于2月23日向美国证监会(SEC)提交了一份保密文件,拟进行首次公开募股(IPO)。

伴随着2021年年初,首个《植物基肉制品》团体标准的发布,产业有望更有序化发展。预计在此基础上,未来国内植物基产业有爆发之势。

小众市场的大生意

目前市面上知名的植物基品类是以植物蛋白替代动物蛋白而成的人造肉和植物奶。此类产品开发之初,主要针对的都是特定消费者群体。

OATLY是最早的植物奶品牌商,其创始人Rickard Öste创办OATLY的初心是要为乳糖不耐受人群提供具有牛奶口感的替代物——燕麦“奶”产品。

植物肉第一股“Beyond Mate”出圈儿前是一家以素食汉堡闻名的公司。创始人伊桑·布朗是一个喜欢动物的素食主义者和环保主义者。他的创业想法是生产一种以植物制成的具备肉感的食物,这样就能既不杀害动物、又能保护环境。

近年来,得益于健康和环保理念崛起,以及相关技术完善,植物基品类获得了大众市场的认可。

健康方面,随着乳糖不耐受人群的增长,富含优质蛋白的植物奶产品成为消费者追求的营养补充;此外,越来越多研究表明,过多红肉摄入会增加致癌和诱发认知障碍的风险,以植物为原料且能满足“肉感”需求的植物肉也逐步成为“健康食品”的代表。根据头豹研究院信息,植物蛋白不含胆固醇,适宜“三高”(高血压、高血脂、高血脂)患病人群使用。

此外在环保方面,自然科研旗下《科学报告》发表的一项模型研究显示,使用含蛋白质的植物食品替代肉食,目前粮食(包括饲料)生产所需的耕地有望减少35%—50%,同时氮肥和温室气体排放量也将减少。该团队估算,以美国为例,用植物性食品代替肉类,每年可以使国家节约2900万公顷左右的耕地、30亿千克的氮肥,并且减少2800亿千克的二氧化碳排放。

Beyond Meat的招股书则更为直接地体现出植物基产品的“大”市场。“由于食品制作上的突破成果,肉食主义者也成为了公司顾客,93%的Beyond Meat汉堡顾客在同一时期也会购买动物蛋白产品。这使公司直接参与到了1.4万亿美元的全球肉品工业竞争中。”

更大的目标市场也意味着更广阔的商业前景。全球第二大市场研究咨询公司Marketsand Markets预测,2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。

与此同时,植物基饮品增量同样喜人。根据全球领先市场调研公司Innova Market Insights数据,2014年-2018年间全球食品饮料新品发布中带有“植物基”宣称的产品年均复合增长率达68%,“植物基革命”位列2020年第二大趋势。

星图数据调查显示,2019年全球植物基市场规模为185亿美元;预计2020-2024年,全球植物基市场将以14%的复合年增长率增长,到2024年市值将超过350亿美元。

多方杀入,开启市场争夺战

从市场表现来看,2020年是植物基产品当之无愧的“爆发之年”。据健康界不完全统计,全球共有超17家植物基企业获得融资,总融资额超80亿元。考虑到植物基产业仍处于初步发展阶段,这一数据已经足够亮眼。

从细分赛道来看,植物肉产品占比过半,且融资额度普遍较高。健康界分析认为,这主要由于相比于4000亿元的乳制品产业规模,近2万亿元的肉制品产业赛道具备更大的想象空间(数据均截至2019年);此外,从技术背景来看,植物肉科技含量相对更高,因此其企业估值也更有议价能力;最后,商业场景方面,得益于肉制品更大的市场空间,植物肉终端产品创新力也远高于植物奶产业。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
产业,市场,植物基,燕麦奶,植物肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!