中国驻俄罗斯大使张汉晖:康希诺疫苗已申请在俄注册,正等待批准

2021
03/10

+
分享
评论
中国驻俄罗斯大使馆
A-
A+

中国驻俄罗斯大使张汉晖表示,俄卫生部已批准中方药物阿兹夫定在俄注册并开展三期临床的申请。

中国驻俄罗斯大使馆微信公众号消息,2021年3月9日,中国驻俄罗斯大使张汉晖接受俄罗斯国际文传电讯社书面专访。部分内容如下:

问:中俄两国在抗击疫情方面合作进展如何?双方在这一领域有什么具体项目?是否有疫苗开发和药物研制的多边协作计划?中国新冠肺炎疫苗在彼得堡Petrovax公司投产项目进展如何?

答:自疫情暴发以来,中俄两国在双多边层面相互支持,在疫情防控、诊疗方案、检测试剂、疫苗和药物研发生产等方面开展了广泛的抗疫合作。在两国政府和相关机构的参与和支持下,现已启动数十个合作项目。例如,双方在中俄科技创新年框架下商定共建新冠病毒联合实验室,中国国家自然基金委与俄基础研究基金会专门设立“新冠病毒专题合作项目”等。

在新冠疫苗研发方面,中国康希诺生物公司联合俄方伙伴Petrovax公司在俄开展Ad5-nCoV疫苗三期临床试验,并取得非常理想的试验数据,已申请在俄注册,目前正等待俄主管部门的批准。对于俄方研制的“卫星V”、“EpiVacCoron”及“Kovivac”疫苗,中方也给予了极大关注。“卫星V”疫苗生产商正与中国相关企业探讨合作事宜。在抗病毒药物研发合作方面,中方应俄方请求向俄提供了新冠药物法匹拉韦的临床试验数据,为俄在本国迅速开展药物临床试验及注册提供了便利;同时,俄卫生部已批准中方药物阿兹夫定在俄注册并开展三期临床的申请。

疫苗是防控并战胜疫情的重要手段,也是当前国际社会抗疫合作的重点。中国已于去年10月正式加入世卫组织“新冠肺炎疫苗实施计划”,不久前决定向该计划提供1000万剂疫苗,主要用于发展中国家急需。中方愿同俄方共同促进疫苗的全球公平分配。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,康希诺,俄罗斯,张汉晖,大使,疫苗研发,临床试验,三期临床,阿兹夫定,法匹拉韦

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!