《自然》:南非新冠病毒变异株有8个突变传染性更强

2021
03/10

+
分享
评论
孙自法 / 中国新闻网
A-
A+

论文作者提醒,新冠病毒变异株501Y.V2这些突变的重要性和影响尚未完全明确,还有待进一步研究。

国际著名学术期刊《自然》最新在线发表一篇流行病学研究论文称,2020年底在南非部分地区迅速成为新冠病毒(SARS-CoV-2)主要毒株的一个新变异株,其在刺突蛋白上有8个突变,或致传染性更强。

论文认为,该新冠病毒变异株可能源自第一轮大流行结束后的东开普省海岸,它能在多地迅速取代新冠病毒其他谱系意味着它比其他毒株更具优势,这种优势可能在于它的传染性更强。

南非第二轮新冠病毒大流行始于2020年10月左右,这轮疫情在东开普省、西开普省和夸祖鲁-纳塔尔省部分地区的传播速度尤其快,促使人们加强基因组监测。

南非基因组检测网络(NGS-SA)和论文通讯作者、南非德班夸祖鲁-纳塔尔大学研究与创新测序平台(KRISP)图里奥·德·奥利维拉(Tulio de Oliveira)及同事,通过分析2020年3月5日至12月10日在南非采集的2882例新冠病毒全基因组,发现了一个新的新冠病毒变异株(名为501Y.V2/B.1.351)。他们的数据显示,这个新的变异株大概在2020年8月左右出现在纳尔逊·曼德拉湾,并在2020年底成为东开普省、西开普省和夸祖鲁-纳塔尔省的主要流行谱系。

研究显示,501Y.V2变异株在能介导病毒进入细胞的刺突蛋白上有8个突变,其中,N501Y突变还存在于英国发现的一个变异株(B.1.1.7)中,并与人ACE2受体的紧密结合有关。同时,另一个突变E484K与能抵抗中和抗体有关。501Y.V2变异株的分布和传播以及基因组分析结果显示,这个变异株可能比新冠病毒其他谱系的传染性更强。

论文作者也提醒,新冠病毒变异株501Y.V2这些突变的重要性和影响尚未完全明确,还有待进一步研究。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,自然,南非,变异病毒,突变,传染性,刺突蛋白,变异株

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!