北京中医医院院长刘清泉:新冠疫情开始“走下坡路”

2021
03/09

+
分享
评论
杨绪军 / 北京日报客户端
A-
A+

在国家精准防控策略和新冠疫苗广泛接种的情况下,今年我国疫情发展正走向一个重要的转折点。

目前,全国已连续30天无新增本土新冠确诊病例,今年的疫情形势如何?国家卫健委专家组成员、首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉9日在接受本报记者采访时表示,在国家精准防控策略和新冠疫苗广泛接种的情况下,今年我国疫情发展正走向一个重要的转折点。

2020年2月20日,中央指导组专家组成员、北京中医医院院长刘清泉来到武汉协和医院西院区,与在这里救治新冠肺炎病人的北京医疗队医护人员交流。

“从医生的角度来判断,我国疫情不会有太大变化。考虑到国外输入风险,可能会有局部零星的散发病例,但随着疫苗接种率越来越高,新冠疫情开始‘走下坡路’。”刘清泉说,实际上这也符合传染病的流行特征。“由于科技手段广泛的使用,比如流调水平提高、疫苗接种速度加快,中国进入第三年传播的可能性非常小。”

不过,刘清泉也提醒,现在还不是放松警惕的时候。最主要的问题是至今学界仍不清楚冠状病毒“是怎么来到人间的”。从非典到中东呼吸综合征再到现在的新冠病毒,病毒的传染性越来越强,目前仍未找到明确的宿主,“所以仍需保持高度警惕,做好个人卫生。”

从武汉到北京,再赴新疆、天津和东北……一年多来刘清泉一直奋战在抗疫一线。刘清泉表示,此次疫情防控有两个重要经验:一是对局部疫情进行极早期控制,二是中西医双重“呵护”,大大降低了死亡人数。刘清泉认为,本轮新冠疫情形成了非常清晰的治疗路径,轻型和普通型的患者收住院后以中医药治疗为主,控制病情;重型和危重型的患者,中西医协同救治。“目前没有针对新冠病毒的特效药,中医药的最大作用就是对患者进行早期的干预,让重病人数减少,从而将死亡率控制在了一个非常低的水平。”

传染病是中医研究最多的领域,从《黄帝内经》到《伤寒杂病论》,历代的名中医实际上都是传染病大家,中医几千年积累了丰富的治疗传染病的经验。刘清泉说,他最大的愿望就是通过新冠肺炎这样的示范性成果,通过几代医学人的努力,创造出中国自己的新医学,“这种医学既非传统的中医,也非经典的西医,有现代医学的优势,也具有中国医学的特点,能够真正引领世界医学的发展。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京中医医院,刘清泉,新冠疫情,传染病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!