全国政协委员敖虎山:越早学会做家长越有利于孩子成长

2021
03/09

+
分享
评论
孙颖 / 北京日报客户端
A-
A+

敖虎山建议加快推进社区家长学校体系建设,以家庭教育为起点守护孩子心理健康。

全国政协委员、中国医学科学院阜外医院主任医师、中国心胸血管麻醉学会秘书长敖虎山介绍说,国家卫健委2018年发布的数据显示,我国17岁以下的儿童青少年当中,约3000万人受到了各种情绪障碍和行为问题的困扰。

敖虎山建议加快推进社区家长学校体系建设,以家庭教育为起点守护孩子心理健康。

“很多家长付出一生的心血,却永远和孩子隔着一面玻璃墙!”敖虎山说,他们在调研中得到的数据也触目惊心:国内某一线城市大型三甲精神专科医院,2020年18岁以下情感障碍患者就诊人次达到2.75万人次,诊断结果中含“抑郁”的有2.51万人次。通过对大数据的分析,这些18岁以下儿童和青少年的病例很多源自于家庭教育的失职或走入误区,导致孩子从小的爱和感情基础不牢固。

“越早学会做家长越有利于孩子成长。良好的家庭教育不仅对儿童和家庭发展至关重要,对社会发展也具有重要影响,发达国家已从公共政策层面对家庭教育给予了支持。”敖虎山说,应加快推进以教育、卫健部门为指导,学校、社区为载体,研究机构、社会团体、培训机构为支撑的多层次家长学校体系建设,帮助家长掌握对孩子进行情感和心理健康教育的能力。

敖虎山说,社区是家长和孩子生活的主要场所,要重视充分发挥社区的功能,把握早期干预的良好时机,建设高质量的社区家长学校,做好重视孩子心理健康的宣传和引导,帮助和支持年轻父母履行好父母角色。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心理健康,敖虎山,全国两会,抑郁,政协委员,委员通道,情感障碍,父母,青少年,家庭教育

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!