120急救中心专家心肌梗死 他亲自指挥抢救自己时突发心脏骤停……

2021
03/09

+
分享
评论
曹一莎 / 成都日报·锦观新闻
A-
A+

“抢救我的都是我培训过的学生,是他们让我获得重生。”昨天,正在康复中的M老师说:“这次是我用生命考核了市一医院曾经培训过的急救医护人员,证明他们确实是急救技术过硬的团队。”

M老师(化名)是川内乃至全国有名的120急救专家,不仅抢救过很多人的生命,而且培训出了很多急救医护人员。但没有想到的是,2月27日,他突然遭遇心梗。医院接到M老师的求助,还以为他在搞演练抽查。

成都市第一人民医院和M老师及其家属配合,实力上演教科书式“真实演练”。有趣的是,在急救过程中,清醒的M老师还亲自指挥抢救,此时却突然心脏骤停,市一医院急救团队争分夺秒,成功救回心脏骤停20分钟的M老师。

“抢救我的都是我培训过的学生,是他们让我获得重生。”昨天,正在康复中的M老师说:“这次是我用生命考核了市一医院曾经培训过的急救医护人员,证明他们确实是急救技术过硬的团队。”

急救现场

120急救专家突发心梗 他是怎么求助的?

M老师享誉省、市急诊急救界,曾担任成都市第一人民医院急诊科主任,目前在成都市120急救中心做急救培训。多次负责省市两会等重大活动的医疗保障,病发前还在组织培训今年成都举办世界大运会医疗保障队伍。

昨天,成都市第一人民医院病房内,M老师回忆了2月27日当天惊心动魄的经历。

当天,他在春熙路的母亲家午休,忽然感到一阵胸痛,15分钟都没缓解,多年专业素养告诉他:“我好像发生心梗了!”他让家人第一时间拨通120急救电话,救护车在7分钟内迅速赶到。

“快,给我拉张心电图。”这是医生进门后M老师对急救医生说的第一句话。查看检查结果后,M老师请医生给自己用了药。上救护车后,“喉咙灼烧难忍,疼痛一直延伸到胃。”M老师被送到市一医院急诊科。

心电图

他亲自指挥抢救自己 突然间发生心脏骤停

2月27日下午四点半,市一医院急诊科、心内科、重症医学科医生集体为M老师会诊。

“刚到医院,救护车的医生及时提供了心电图检查结果,为我们诊断提供了重要依据。”心内科医生刘童说,大家争分夺秒给M老师做检查,并准备做手术。M老师虽然躺在病床上,但意识清醒的他还要参与会诊,给自己下诊断,给自己开药方,亲自指挥抢救自己。

“我应该是得了……”M老师正对急救团队成员说自己的情况,话音未落,他忽然眼珠一翻,心电图变成一根直线,呼吸也没了,病情急转直下。

心脏骤停!

好在危险情况发生在市一医院急诊科,病情演变在医生眼皮下,而且是最佳救命地点。

持续胸外心脏按压,室速室颤电击除颤4次,麻醉科快速气管插管,机械通气及心肺复苏40余分钟……多学科、多专业、多团队共同完善高级生命支持治疗,M老师的心跳和呼吸终于稳定了。

急救现场

“从来没有这么紧张过。”急诊科护士长胥丽事后回忆:“他是我们急诊科老主任,既然心脏骤停在我们急诊科,我们无论如何都要把他救回来。”

死亡率极高的疾病 医院多学科合作力挽狂澜

M老师在昏迷中,在各种仪器设备的强力生命支持条件下,由心血管介入团队对其完成了急诊冠脉造影检查——心脏右侧冠状动脉完全堵塞,伴有大量血栓形成。这是急性心肌梗死,需要马上手术开通血管。

堵塞的血管

这种情况,手术风险和死亡率都很高。

术前,医院的专家团队做好了各种应急准备工作,临时心脏起搏器、主动脉球囊反搏,连心脏外科的ECMO人工膜肺团队也作为B计划处于待命中。

心脏介入手术持续了差不多一个小时,从M老师一根堵塞的血管中抽出了大量新鲜血栓,并在严重狭窄的部位植入了两枚支架,整个血管恢复了良好的血流。

从堵塞的血管中抽出的新鲜血栓

重症医学科的医生在手术中对M老师的生命体征、镇静镇痛以及呼吸支持做出了严密细致的监测和管理,保障了手术的安全性。

手术中

手术成功后,M老师也被迅速转入重症医学科接受进一步的监护和治疗。

从抢救,到手术,再到进入ICU,数十位医护人员参与,令人感动。

五大正确举措救命 120专家是教科书式病人

“这位老前辈,用自己的生命给医生们上了一堂‘含金量’超满溢的急性心梗多科协作急救课。他得救,除了医院的精准高效抢救,还要归功于他自己,以及兄弟医院的专业急救。”心内科医生刘童总结了M老师得救的五大因素:

  • 一是M老师对心梗的自我了解和重视,发病后第一时间向120中心专业医疗团队求救。

  • 二是M老师及时在急救医护人员的严密监护下送达医院急诊科,医生得以目睹完整的发病过程,没有其他非专业因素的干扰,对于及时准确的判断病情,提供了重要依据。


急救现场

  • 三是M老师选择了有重大危急重症抢救能力的医院,医院拥有专业的生命支持团队和各种先进仪器设备,能够提供最快速有效的抢救措施。

  • 四是M老师抵达市一医院后,跟救护车的医生第一时间提供了“首份”心电图检查资料,这是最为关键最为重要的疾病诊断证据,一医院医生几乎是看了一眼就准确判断出了病灶部位。

  • 五是M老师家人高度配合。抢救过程中,M老师家人对医生完全信任,对任何抢救措施都毫不质疑,马上同意手术,为M老师赢得最佳抢救时间。

这五个因素环环相扣促使抢救成功。M老师及其家人的一系列正确举措,成为医生们交口称赞的教科书式病人。

老专家用生命考核院急救队伍 收到满意答卷

目前,M老师已经转回普通病房,病情明显缓解,精神状态良好。

M老师转回普通病房治疗

M老师的家人提起一个戏剧化的事:“M老师发病后,医院救护车几分钟就到了,提供救护车医院的医护人员说,还以为是M老师在搞急救演练抽查,没想到M老师真的发病了。”

M老师也说,这次以这种特殊的方式回到市一医院,他感到特别亲切,本人及家属都格外感激。

“我都离开这么多年了,大家都还是那么熟悉,一医院确实拥有一支训练有素的急救医护队伍,聚集着一批医术精湛的专业技术人才,秉承医者仁心的精神,以人为本,持有一种待患者如亲人的医护态度。这次我是在用生命考核曾经培训过的急救医护人员,证明他们是合格的。”

本文转载自成都日报·锦观新闻

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急救,心肌梗死,心脏骤停,抢救,成都,多学科合作,MDT,死亡率,重症医学科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!