肛拭子核酸检测屡遭偏见,为啥必不可少?

2021
03/09

+
分享
评论
中国互联网联合辟谣平台
A-
A+

新冠核酸检测为何增加肛拭子采样?肛拭子检测主要针对哪些人群?是否有必要大规模推行?

近日,“日方要求不要对日本赴华人员进行肛拭子检测”以及“多地要求部分入境人员肛拭子检测”的消息先后登上热搜榜,又让“肛拭子检测”被扣上了偏见的帽子。

新冠核酸检测为何增加肛拭子采样?肛拭子检测主要针对哪些人群?是否有必要大规模推行?

一、新冠核酸检测为何增加肛拭子采样?

国家卫健委官方公众号“健康中国”介绍,肛拭子检测可以在一定程度上提高新冠病毒感染者的检出率,甚至肛拭子检测阳性时间可以先于鼻咽拭子检测,而且有少部分病例在病程后期临床症状改善,鼻咽拭子检测核酸转阴后,肛拭子检测仍持续呈阳性的情况。因此增加肛拭子检测可以提高检出率,有效降低假阴性的概率,减少漏诊情况。

二、肛拭子检查如何进行?会不会很痛苦?

很多人对肛拭子检测心生恐惧,事实上,与鼻咽拭子或口咽拭子相比,肛拭子并没有太多生理上的不适。

国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒肺炎实验室检测技术指南》介绍,肛拭子采样有3个步骤:用消毒棉拭子插入肛门3-5厘米处;在肛门内旋转棉拭子后拔出;放入采样管中。采样前要做好清洁,痔疮、肛周脓肿、肛门糜烂或溃疡、刚做完肛肠科手术者不适合做肛拭子,应提前和采样人员沟通。为使采样者放心,采样机构要确保其隐私安全。

三、肛拭子采样核酸检测主要针对哪些重点人群?

目前,肛拭子采样检测暂时主要用于集中隔离点的观察人群、医院发热门诊中高度怀疑的人群、有消化道症状的人群、入境人员等重点人群的检测,在采集口咽拭子、鼻咽拭子的同时采集肛拭子进行核酸检测,以提高新冠病毒核酸检测的阳性率,期望早期发现阳性感染者,避免因漏检而导致病毒的传播和扩散。

据了解,目前肛拭子检测并非针对所有入境人员,而是根据具体情况综合判断,其中包括其健康状况、同航班人员核酸检测情况,以及是否来自或者途经疫情严重的国家或地区等情况。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肛拭子,核酸检测,入境人员,重点人群,新冠病毒,日本

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!