对话学科带头人 | 安宁疗护专家路桂军:做好生命末期的“摆渡人”

2021
03/09

+
分享
评论
杨亚平 陶然 黄美清 / 健康界
A-
A+

路桂军教授如同安宁疗护路上的“提灯者”,温暖地照耀着患者生命全程。

路桂军2(标清)

“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”

西方医生特鲁多的这句铭言告诉人们:医学人文精神远远高于医学的本质属性。尤其对于生命终末期的患者来说,生命的质量往往比生命的长度更有意义。

“安宁疗护就是让患者生命末期有质量、有尊严。”北京清华长庚医院疼痛科主任路桂军教授作为“安宁疗护旗手”,他在推动安宁疗护工作上作出了积极贡献。他的愿望就是努力做好生命末期的“摆渡人”,让更多生命末期的患者提高生存质量,以更好的姿态完美“谢幕”。

尊重自然规律,重视生命并承认死亡是一种正常过程;既不加速,也不延缓死亡;提供解除临终痛苦和不适的医疗支持,这是世界卫生组织对安宁疗护提出的原则。

早在2019年国家卫生健康委国家发展改革委发布的《关于建立完善老年健康服务体系的若干意见》中就曾明确表示,将“扩大安宁疗护服务供给”作为主要任务,到2022年构建康复护理、长期照护、安宁疗护的老年健康服务体系。

健康中国2030规划纲要也提出,要实现从胎儿到生命终点的全程健康服务和健康保障,全面维护人民健康。

然而,安宁疗护是我国医疗健康领域的一个空白区,人们对生命后期阶段的关注却非常少,路桂军教授曾经分享了一组数据,2019年,中国全年死亡人口是998万,但是真正得到安宁疗护的只有0.3%。

那么在政策的主导下,我国安宁疗护是否已经迎来了发展的春天?近年来国家逐步提高了对安宁疗护的重视度。

2017年我国开展了第一批全国安宁疗护试点工作,2019年5月又启动了第二批试点工作。国家卫健委正在逐渐建立完善的安宁疗护阶段的相关标准规范,并在全国重点推进。

2020年12月,北京市卫生健康委员会确定北京协和医院与北京医院共2家医院为安宁疗护指导中心,北京清华长庚医院、北京大学首钢医院等9家医院作为首批安宁疗护示范基地,这项举措的落实极大推进了我国安宁疗护事业的发展。

尽管如此,大众对优育、优生、优逝概念的关注和了解仍有所欠缺。中国人受传统观念的影响,对安宁疗护的认知度不高且存在误区。如何让生命最后阶段走得有质量有尊严已引发社会大众的思考和讨论。

无法改变的是结局,努力改善的是过程。路桂军教授曾说:“作为医生,面对新生到来我们承欢迎接,面对生命逝去我们温情相送。”当生命不可逆转时,让生命最后的时光过得有质量、有尊严,能与爱的人好好道谢、道歉、道爱、道别,让生命更加圆满。

在生命终末期,如何给予患者高品质的医疗?如何让生死两相憾变成生死两相安?如何让生命的谢幕如同傍晚的夕阳那样宁静美好?路桂军教授就像安宁疗护这条路上的提灯者,尽管这条路崎岖不平,仍在温暖地照耀着患者生命全程。

本期《对话学科带头人》栏目,让我们勇敢面对生命的告别,一起听路桂军教授讲述安宁疗护背后的故事。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
路桂军,安宁疗护,临终关怀

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!