2021“蓝色县域”项目北京潞河医院线上交流活动顺利举行

2021
03/09

+
分享
评论
杨亚平 张静 / 健康界
A-
A+

县域医院如何根据区域实际情况做好内分泌学科建设?北京潞河医院有妙招>>>

众所周知,糖尿病目前已成为继心脑血管疾病、肿瘤之后严重危害人民健康的重要慢性非传染性疾病。据相关数据显示,我国的慢性病患者接近3亿人,其中我国成年人糖尿病患病率达12.8%,糖尿病患者总人数接近1.3亿,并已呈现出年轻化发展趋势。

然而,目前我国糖尿病的控制状况不容乐观,尤其是县域医疗机构作为慢病防治的“主战场”,我国80%以上的糖尿病患者就诊于基层医疗机构。但因县域农村基层医疗水平存在短板,例如糖尿病管控力度缺失,糖尿病知晓率和控制率显著低于城市,严重影响了居民的身体素质与生活水平。加强县级医疗机构内分泌科建设,提高县域糖尿病防治能力是健康中国糖尿病行动中重要的一项举措,也是国家卫生健康委员会推进国家基本公共卫生服务项目提质增效的一项重点工作。

3月5日,“蓝色县域”项目首都医科大学附属北京潞河医院线上交流基地访问活动顺利召开。首都医科大学附属北京安贞医院党委书记、首都医科大学附属北京潞河医院党委书记、院长纪智礼,首都医科大学附属北京潞河医院内分泌代谢与免疫性疾病中心主任赵冬,首都医科大学附属北京潞河医院内分泌代谢与免疫性疾病中心护士长王晓静与来自全国14家县级医院院长、科主任及护士长相聚“云端”,共同探讨县域医院管理及学科建设、内分泌科规划路径、糖尿病诊治及管理流程的规范化等内容,一起学习和交流县域内分泌学科建设的发展之道。

加强县级医院内分泌科室能力建设任重道远

“‘蓝色县域’项目是加强我国县级医院内分泌科学科建设的‘助推器’之一。”作为“蓝色县域”项目的发起人,中国医学科学院北京协和医学院卫生健康管理政策学院执行院长、中国老年保健协会会长刘远立在视频致辞中介绍,2017年,受国家卫生健康委员会医政医管局委托,北京协和医学院公共卫生学院与中国老年保健协会联合主办了“糖尿病预防与控制相关卫生政策研究与县域内分泌学科发展助力工程试点”项目——“蓝色县域”项目,并得到了诺和诺德(中国)制药有限公司的鼎力支持。该项目以内分泌尤其是糖尿病为切入点,助力县级医院内分泌科室建设和发展,全面提升县域医院糖尿病诊疗水平和管理能力,推动上下联动的糖尿病慢病分级诊疗的实施,为我国慢病防控提供参考和借鉴。

中国医学科学院北京协和医学院卫生健康管理政策学院执行院长、中国老年保健协会会长刘远立致辞

“项目启动以来,我们取得了阶段性成果,已有多家未建科医院相继建立了内分泌科室,综合能力得到了显著的改善。但同时也面临着巨大挑战。”刘远立指出,“疫情之下,糖尿病合并新冠病毒会提升患者的死亡率,更需加大对糖尿病的防控力度,尤其是对县域糖尿病管控。我们可通过采取提升县域龙头医院临床和管理能力,以此提升基层医疗机构整体服务水平。”刘远立会长期望大家能够共同努力推进慢病学科的建设,让百姓从慢病诊疗体系中真正受益,助力健康中国行动。

“三全”模式助力县域慢病管理全覆盖

首都医科大学附属北京安贞医院党委书记、首都医科大学附属北京潞河医院党委书记、院长纪智礼

县域医院如何根据区域实际情况做好内分泌科的定位和路径规划?医院如何发挥在糖尿病治疗中的龙头作用?县域医院服务能力建设该如何推进?纪智礼书记多年来进行了诸多探索,并取得了显著成效。“我们总结出了一个‘三全’模式,即全院、全域、全过程。”纪智礼书记介绍,首先在整个医院标准化学科建设,逐渐完善医院管理;其次建立标准化MMC、医联体,实现全域覆盖;最后通过建立分级诊疗等模式,实现糖尿病患者全流程管理。

2016年国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,规划中要求实施慢性病综合防控战略,强化慢性病筛查和早期发现,基本实现糖尿病患者管理干预全覆盖的目标。“县域医院发展应该立足于‘健康中国’这个方向,县级医院作为分级诊疗的枢纽,就是要把好慢病管理关,如此一来才能够有力促进县域健康发展。”

交流活动期间,作为北京安贞医院和北京潞河医院的管理者,纪智礼书记向大家分享了医院管理及学科建设规划的经验。

北京潞河医院作为蓝色县域核心示范基地、北京通州区区域医疗中心,已成为全国县级医院的学习参考样板。这家北京东部最大的综合性医院,在区域医疗中发挥了龙头医院的带头作用,建立了全面的慢病管理模式,尤其在糖尿病学科上,带动了区域内诊疗水平的整体提升。北京潞河医院内分泌中心建设的“突围”,纪智礼书记功不可没。“该院秉承‘以人为本’、‘一体三翼’发展战略和‘六位一体’的发展模式,以‘一核两翼’为发展格局,坚持以器官系统为基础,以疾病为核心的学科改革模式,为病人提供最精准、安全和舒缓的医疗。同时,积极引进高层次学科带头人,助力内分泌学科发展。”

推动县级医院内分泌学科建设,实现多方共赢

首都医科大学附属北京潞河医院内分泌代谢与免疫性疾病中心主任赵冬

北京潞河医院内分泌代谢与免疫性疾病中心成立于2003年10月,由半间诊室起家,起初门诊病人寥寥无几。现如今,该中心已管理患者3200余名,累积门诊量近14000人次,在糖化及代谢综合达标率均显著提升,管理方法和效果得到患者的肯定和认可,被称为“航母级”科室。如今作为蓝色县域项目的交流基地,在全国起到了示范带头作用。

作为学科带头人,赵冬主任为大家分享了北京潞河医院内分泌中心“腾飞”的秘诀。“我们通过积极壮大人才队伍,开展患教活动,不断提高服务质量和医疗安全等方式,探索出了一条防、治、教、研相结合的内分泌学科发展思路,是北京通州地区最早成立内分泌专科科室的医院。”赵冬主任介绍,科室目前拥有六个亚专业,覆盖糖尿病组、甲状腺组、骨代谢组、肾上腺组,常规诊疗病种达到了40余种,诊断水平和抢救水平得到了迅速提升。

与此同时,他们还通过中心的远程平台实现了全院血糖管理。并运用一套个性化的体系,面向当地民众开展糖尿病防治,探索出了一条“立体化和人性化”的诊疗模式。“内分泌学科的建设不仅让县域患者获益,而且有效带动了医院其他学科的发展,可谓是多方共赢的举措。”赵冬主任感触颇深地说道。

“医护一体化”模式促进医护技术水平提升

首都医科大学附属北京潞河医院内分泌代谢与免疫性疾病中心护士长王晓静

实际上,内分泌护理团队在内分泌学科发展中是不可或缺的中坚力量。王晓静护士长指出,北京潞河医院始终坚持“护理与治疗同行、服务与技术并重、基础与专科共赢”,为病人提供人性化、个性化和立体化的治疗和护理,并分享了内分泌护理团队建设及医护协作经验。

“从2003年建科至今,我们通过对专科护士培养与管理人才的储备,不断发展与突破。采取制作宣教手册与视频等举措不断打造科室专业特色,开展宣教义诊、患者随访等成为医疗团队坚强助手,在医生和患者的需求中提升护士个人职业价值感,并主动科室管理质控、带教、凝聚团队文化。”王晓静护士长补充道,他们还通过完善糖尿病小组制度与质控标准、进行质控与整改;组织市级学术会议,并担任讲者,在实践中提升组织与管理能力。

院长对话环节

在活动期间的院长对话环节中,纪智礼书记就二级医院内分泌学科建设、MMC怎样向基层延伸、县域内分泌学科的建立和发展意义等话题,为线上参会的各家医院院长进行了答疑解惑。在临床对话环节中,赵冬主任和王晓静护士长,就MMC具体管理中医生和护士的合理调配、县域医院的纵向资源整合、基层医疗机构医务人员参与慢病管理积极性的调动、全院血糖管理等问题,给各位县域医院科主任、护士长提出了宝贵建议。

据了解,从2017年的“改变基层糖尿病现在开始”到2020年的“蓝色县域,县在加速”,再到2021年的“蓝色县域,县在奋斗”,在“蓝色县域”项目的助推下,我国涌现出了一大批成效突出的县域医院。通过全国启动会、院长论坛、实地参观、积累经验分享等形式,成功帮助了近2000家县级医院参与到“蓝色县域”项目中来,并且参与项目首年独立成科医院累计100家,综合能力得到显著改善,有效提升了县域医疗机构的糖尿病管理能力。

项目试点启动至今,根据当地整体医疗水平、医院硬件、软实力、患者需求等标准,已筛选出包括首都医科大学附属北京潞河医院在内的9家示范交流基地,举行多场交流活动,先后吸引了300位县域医院院长及科室管理者,形成了以交流基地为中心、向周边辐射的有效慢病管理网络。

主会场参会嘉宾合影留念

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
内分泌,糖尿病,蓝色县域,北京潞河医院交流基地

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!