代表委员热议中医药发展:积极推进中医药产业化现代化国际化进程

2021
03/08

+
分享
评论
梁倩 / 新华社
A-
A+

多位代表委员表示,要进一步巩固和提高中医药制造业、服务业产业链供给链的完整性;加速提升中药新药创新能力和成果转化;进一步推进中医药的标准化进程,推动中医药走向世界。

近年来,中医药传承创新发展迎来前所未有的大好契机。但当前中医医疗能力和水平不足、中医药创新和标准化问题仍然突出,成为制约中医医疗事业发展的短板。对此,多位代表委员表示,进一步巩固和提高中医药制造业、服务业产业链供给链的完整性;加速提升中药新药创新能力和成果转化;进一步推进中医药的标准化进程,推动中医药走向世界。

农工党中央提出,中医药是人民群众高品质健康生活保障的重要支撑,中医药国际化也将成为高水平对外开放、国内国际双循环相互促进的积极力量。但从中医药创新来看,进展仍然缓慢。

“近年中药新药获批上市数量较少,业界对中药新药研发持观望态度。”全国人大代表、扬子江药业集团董事长徐镜人表示,应建立符合中医药特色发展的中药新药审评审批机制。

徐镜人建议,应搭建公益性质的中医药成果转化信息平台,加快中药相关数据库建设整合,服务企业、科研院所、医疗机构,促进研究成果的转化。

农工党中央建议,建立中医药科技创新国家队新型体制。加强对中医药工作的组织领导,充分发挥中医药工作部级联席会议制度职能,持续改善中医药科研条件,强化需求导向,将中医药科技创新平台体系融入国家科技创新基地体系,优化和整合中医药科研力量配置与共享,强化中医药传承精华、守正创新的基础和临床研究基地建设,建成中医药国家重点实验室、国家技术创新中心、国家临床医学研究中心等多学科融合的科研平台。

同时,针对中药创新升级的“卡脖子”技术和关键装备缺失问题,以关键共性技术、先进制造技术、现代工程技术为主攻方向,突破一批中药关键装备核心技术。

对于人才培养,全国政协常委、中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦表示,要创新中医药理论人才的培养方式,通过研究生教育和师承教育相结合,培养具有中医思维、深厚理论基础和系统深入的专业知识,具有良好的中华传统文化素养和宽广的国际视野,具有独立的科研能力和较高的中医临床诊疗水平的复合型人才。同时,多措并举鼓励科研人员从事中医药理论研究。

在“走出去”方面,农工党中央建议,加强国际药用植物资源普查开发及利用,促进中医药理论和现代科学技术的结合与创新,选择临床应用广泛、国际认可度高、出口份额大的常用中药材及中药大品种,以及中医诊疗需求,进一步提高中医药在国际市场上的竞争力,促进中医药进入国际医药保健主流市场,确立中医药在世界传统医药的主导地位,促进中医药国际化。

全国政协委员、上海中医药大学上海市针灸经络研究所所长吴焕淦表示,中医药的标准化是中医药现代化与国际化的关键,但目前中医药标准化进程仍处于发展阶段,应高度重视中医药标准化发展,进一步完善中医药标准化人才培养制度。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中医药,标准化,成果转化,科技创新,全国两会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!