全国政协委员李惠森:推动中医药健康产业科学发展

2021
03/08

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

李惠森表示,随着人民群众对健康需求的不断增长、市场规模的快速扩大,在加强中医药健康产业科学监管、扩大中医药文化宣传以及合理维护消费者权益等方面,尚存创新及深化空间和必要。

“健康产业一头连着民生福祉,一头连着经济发展。随着社会经济的发展,国民健康意识提高,特别是疾病谱的改变、老龄化社会的到来和生活方式的转变,健康产业的重要性不言而喻。”在2021年的全国两会上,全国政协委员、李锦记集团董事、李锦记健康产品集团主席李惠森提交了《关于进一步推动中医药健康产业科学发展的建议》的提案。

“中医药是中华民族的瑰宝,是我国重要的卫生资源、优秀的文化资源、有潜力的经济资源、具原创优势的科技资源。”李惠森指,近年国家把保障人民健康放在优先发展的战略位置,出台一系列政策,全面推进健康中国建设,使健康产业得以快速发展。2020年中医药大健康产业规模超3万亿元,中医药健康已成为最具发展潜力的产业之一。

李惠森表示,随着人民群众对健康需求的不断增长、市场规模的快速扩大,在加强中医药健康产业科学监管、扩大中医药文化宣传以及合理维护消费者权益等方面,尚存创新及深化空间和必要。他提出从四方面推动中医药健康产业科学发展。

一是加强中医药健康产业战略规划,二是科学监管中医药健康食品,三是推动中医药文化进校园,四是落实中医药健康产业社会共治。”李惠森认为,虽然国家出台了健康产业的相关规划,但随着健康产业的不断扩容与消费者市场对产品服务和质量的需求增加,以及市场主体多元化发展的趋势,有必要进一步研究制定具新时代中国特色的健康产业发展战略以优化、集聚产业资源,引领中医药健康产业创新发展。

“要明确中医药保健食品的食品属性和定位,清晰界定与其他食品、药品的区别。要以原料目录和允许保健食品声称的功能目录为抓手,鼓励企业继承传统中医养生理论,研发新功能新产品。要规范、指导企业和检验评价机构的功能声称研发和验证,落实企业主体责任,促进中医药保健食品行业的创新和发展。”李惠森建议,要形成“以政府为主导,行业协会、企业、媒体、消费者为辅”的平台,强化事前指导,事中、事后监管,推动企业自律、产品升级、健康知识普及等,从而实现中医药健康产业社会共治。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
全国两会,全国政协委员,李锦记,中医药,健康产业,李惠森,保健食品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!