民进中央副主席陶凯元:呼吁全社会重视青少年心理健康状况

2021
03/08

+
分享
评论
张骜 武红利 孙颖 高枝 / 北京日报客户端
A-
A+

陶凯元呼吁,“十四五”时期全社会更加重视青少年心理健康问题,推进落实健康中国行动,采取新的治本措施,为青少年的积极人生、幸福人生奠基。

3月8日上午,全国政协十三届四次会议举行视频会议。12名委员作大会发言。

全国政协委员、民进中央副主席陶凯元代表民进中央以《呵护青少年心理健康,助推健康中国建设》为题作大会发言。

陶凯元说,青少年心理健康是健康中国建设的重要内容。当前我国青少年学生心理健康状况堪忧,由于心理问题导致的极端事件屡见报端。2020年疫情期间,青少年学生心理问题更为突出。她认为,我国在青少年心理健康方面存在的主要问题有:学业负担重,升学压力大,导致青少年心理健康状况不佳。社会环境中的消极因素,对青少年心理发展带来严重负面影响。对青少年心理健康的社会性支持严重不足。

陶凯元呼吁,“十四五”时期全社会更加重视青少年心理健康问题,推进落实健康中国行动,采取新的治本措施,为青少年的积极人生、幸福人生奠基。

她给出三点建议:

一要深化教育改革,营造积极健康的学校教育环境。落实教育评价制度改革,鼓励中小学特色化发展,切实关爱每一个学生,做到因材施教,人人有发展的机会。淡化学校教育环境中过度的个体竞争氛围,引导学生在群体合作中实现自身发展,学会自尊自爱和欣赏他人,加强学校体育工作,为学生群体性体育活动创造更好的条件,引导教育学生合群、乐群。

二要营造积极健康的社会环境,净化网络环境。用青少年喜闻乐见的方式培育社会主义核心价值观,引导青少年的自我认同和价值认同,加强网络内容监管,净化网络空间,对青少年的上网时长和内容进行管控。

三要构建学校、家庭、社会三位一体的青少年心理健康支持体系。全面加强中小学心理健康教育,加强相关课程建设,按规定配齐有资质的心理健康教师,推动导师制试点。引导家长摒弃功利主义的成才观,弘扬中华家庭教育优良传统。整合社会心理健康服务资源,构建家、校、社协同的青少年心理健康服务体系、积极行为支持体系,建立青少年极端行为预警数据平台,及时发现心理困境青少年并给予专业的援助。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
青少年,心理健康,学校教育,全国两会,政协委员,民进中央副主席,心理健康教师,健康中国,抑郁症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!