北京积水潭医院完成国内首例5G远程骨科机器人辅助创伤手术

2021
03/08

+
分享
评论
赵春鹏 / 北京积水潭医院
A-
A+

借助5G技术,两地间影像、声音和机器人控制信号的传输十分顺畅,两地医生可在线实时交流。

2021年3月3日,北京积水潭医院机器人远程手术中心成功实施国内首例5G远程骨科机器人辅助创伤手术。借助5G网络技术,身在北京积水潭医院的吴新宝副院长,成功帮助远在安徽省宿州市第一人民医院的跟骨骨折患者完成了左跟骨闭合复位拉力螺钉内固定手术。

 图:北京积水潭医院 宣教中心

手术开始前,安徽省宿州市第一人民医院详细地介绍了此例患者的病史、体格检查、辅助检查等信息,以及医院为此次远程手术提供的多项保障措施。吴新宝副院长等专家通过北京积水潭医院骨科机器人远程手术信息平台充分了解患者病情,并与安徽省宿州市第一人民医院医生就患者手术方案进行了线上讨论和交流。两地医生一致认为在骨科手术机器人的辅助下,术中可以实现北京积水潭医院专家对手术的设计,进行精确的复位与内固定,确保手术成功。

在安徽省宿州市第一人民医院完善一系列术前准备后,12时28分远程手术正式开始。宿州市第一人民医院采集患者术中三维影像后传输到北京积水潭医院,吴院长通过天玑骨科手术机器人平台完成了远程手术规划,并操控异地机器人进行了手术三维定位。13时06分,在吴院长的远程操作和宿州市第一人民医院的密切配合下,成功为该患者置入了1枚螺钉。三维扫描影像显示螺钉位置准确无误,完全符合手术规划,手术最终获得圆满成功,术中出血仅为5ml。借助5G技术,两地间影像、声音和机器人控制信号的传输十分顺畅,两地医生可在线实时交流。

目前,北京积水潭医院已开展了多例5G远程机器人辅助手术。借助5G网络技术,不同地区的医生能够消除地域之隔,顺畅地进行交流,通过远程会诊和远程手术在第一时间为患者解决痛苦,大大提升了当地的医疗服务保障水平。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
手术机器人,远程医疗,5G,骨科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!