药有所为 | 山西省人民医院李元平:药学转型让临床药师面临全新发展机遇

2021
03/05

+
分享
评论
张斯文 / 健康界
A-
A+

药学的未来发展方向,还是要以患者为中心,以药物治疗学为基础,以临床要求为重点,以合理用药为目标。

“受益了,学对了”是山西省人民医院药学部主任李元平与药结缘37年来的最大感触。

作为山西省招收的第一批药学专科生,“卖药的”曾是同届学生对于“李元平们”的定位。然而,药品零加成政策的落地以及药学服务转型工作持续推进,医院里的药师再也不是曾经发药窗口内的“服务员”,而是为“以患者为中心”,提供药学服务的专业技术人员。

“一次家里的一个亲戚体检发现了结肠癌并已转移,当时进行了切除手术,术后我一直为他进行用药指导,如今已经平稳地度过了七年。作为药师,能用自己的专业知识帮助病人战胜疾病,还能让亲朋受益,就觉着这个职业没选错。”回忆起陈年“药”事,李元平欣喜地说。

日前,李元平接受健康界《药有所为》栏目专访,分享了其30余年来亲历的药学发展历程。

药学转型暴露药师知识结构欠缺

健康界:从1987年进入医院工作到现在,你觉着药学部门的核心工作发生了哪些变化?

李元平:以前药学部门的工作是以药品为中心,现在是以患者为中心;工作内容上原来是以药品供应为主,现在除药品供应外,还要提供以合理用药为目标的临床药学服务以及教学、科研工作。

2017年的7月,药品零差价政策在山西省落地。零差价后,药学部门从利润中心变成了成本中心,药师也开始了转型。零差价政策的落地,就像一个分割点。之前,很多医院也开展临床药学工作,但多是在嘴上说一说,并不像现在搞得有声有色。具体来讲,我们科室近年来相继开展了药学查房、会诊、用药干预、处方审核、科普宣传、TDM等众多特色临床药学服务。

健康界:在转型初期,一线药师会遇到哪些难题?作为科室管理者,你采取了哪些办法帮助他们渡过难关?

李元平:药学服务开始转型时,大家都不适应,尤其是在医院工作了很多年的“老人”,他们已经习惯了传统的药学服务工作,转型要求药师起码要懂医精药,传统药学人知识结构欠缺的短板就逐渐显露了出来。

为了帮助大家尽快适应转型后的工作,我们举办了很多的学习培训以及各种各样的技能比赛,帮助大家补齐知识短板,贴近患者、贴近临床、贴近社会。比如,邀请检验科医师来讲解如何看懂化验单,请临床医生来讲解疾病知识,以及对带量采购等国家政策进行解读等。现在,定期举办学术沙龙、科研讲座已经成了我们科室的常规操作。

健康界:你认为,未来药学服务的转型,还有哪些可能?

李元平:居家药学服务可能是未来的一个方向。但在山西,目前这种居家药学服务的需求还不是很大。患者日常到医院就诊,有医保报销政策兜底,但目前居家药学服务还是自费项目。以太原为例,患者去医院路上耗时不会很长,所以患者对于居家药学服务并不是特别“感冒”。

而一旦居家药学服务收费和医保打通了,这种药学服务势必会得到老百姓的关注与青睐。但“打铁还需自身硬”,药师自身技能必须进一步提高,才能为患者提供全面的居家药学服务。

DRG后药师或成“香饽饽”

健康界:转型之后,药学人在医院里的地位有何变化?

李元平:尽管零差价之后药学部门变成了一个成本中心,但我们在医院里的地位依旧举足轻重。

首先,医药不分家,门诊、住院调剂是医院必不可少的一项工作。其次,在政策指引下,如今的临床药学也不能同日而语,其临床中作用不可或缺。此外,在医院运营管理过程中,无论是DRG还是临床路径,只要存在用药不合理现象就是失败的。

而且在实行DRG之后,药品支出的多少影响科室最终运营收益,这对于临床药师来讲是一次机遇。如何帮助临床科室用最经济、有效的药物让患者尽快康复,是药师价值的重要体现。

健康界:近些年,药学部在一些关键指标考核过程中做了哪些工作?

李元平:像抗菌药物的合理使用等国家重点监测指标,都是我们药学部在牵头推进,另外绩效考核和医保控费这一块也是我们工作的重点。

在这个过程中,我们发现了一个新挑战——信息系统建设。只有医院信息系统做好了,门诊数、手术数、处方数等重要指标直接可以通过信息系统直接调出,药学部对于整个合理用药的把控就更加方便了。

以奖代罚激励药师业务提升

健康界:你认为,药学部门未来的工作还要在哪些方面进行提升?

李元平:首先是抓信息系统建设。这一块医院也会有相应的投入。信息系统建设就像一个无底洞,即便如此也要向前推。

其次是抓人才培养。一个科室的发展需要几代人的努力,科室的内涵建设很重要。

另外在科研上面,我们也会持续发力,2020年我们写了5篇SCI,位于全省前列。

健康界:你多次提到了人才建设,那么日常科室在人才培养方面有哪些具体的方法?

李元平:我们科室每个月至少进行1~2次全员业务学习,对于临床药师而言学习频率更高。作为“大家长”,我每周都要去和他们一起学习一次,还要去听他们汇报病例。我本身也不是临床药师出身,所以日常也和现在的临床药师一样,不断充电学习。

学习的规划有了,还贵在坚持。我任主任4年半以来,一直在坚持推动科室内培训的持续进行。每年年底,我们都会对这一年所培训知识进行测试,考虑到大家工作压力都特别大,对于成绩优异者科室给与一定的奖励,对于成绩不是十分满意的药师,我们不做扣罚,不奖赏也是一种处罚。

2015年,我们医院挂牌了山西医科大学附属人民医院,还要承担一些山西医科大学药学专业学生的临床带教工作。对于这些学生,我严格要求带教老师督促他们每天下午到科里学习,有时我还会亲自带他们学习。日常开会有些互动的小问题也会时不时的提问他们,让他们时刻“绷紧”学习神经。毕业时候他们有答辩,带教老师会带着他们开题,把论文具体过一遍,最终考试时如果不能达标,绝对不会“法外开恩”。

健康界:你期待中未来医院的药学应该是什么样子?

李元平:药学的未来发展方向,还是要以患者为中心,以药物治疗学为基础,以临床要求为重点,以合理用药为目标。围绕这几点向前推进,构建一个集信息型、医药结合型、技术服务型、科研教学创新型的药学学科。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
药学,李元平,DRG

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!