两会健识 | 解读政府工作报告,关于社会办医这些变化你必须知道

2021
03/05

+
分享
评论
杨瑞静 / 健康界
A-
A+

政府工作报告明确提出支持社会办医,这对于医疗领域的多元化发展有重要意义。

3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。

健康界细数2021年重点工作,发现关于医疗健康领域的内容仅有短短数百字,而关于社会办医仅有几个字:支持社会办医,促进“互联网+医疗健康”规范发展。

字数不多但意义重大,健康界第一时间采访中国研究型医院学会社会办医分会副会长、武汉亚洲心脏病医院总经理叶红对此进行解读。“政府工作报告中非常明确地提出支持社会办医,这对于医疗领域的多元化发展有着重要意义。”叶红告诉健康界。

 叶红提到,中国13亿人口的健康需求非常大,除了政府主导的医疗服务,在预防、治疗到康复的整个大健康闭环中,仍有许多空白需要社会力量进行填补。“社会办医的力量投入到大健康中来,才能更好地实现报告中提到的‘人均预期寿命再提高1岁’目标。”

社会办医是我国医疗服务体系的重要组成部分,是增加医疗资源有效供给、满足群众多层次多样化健康服务需求的重要力量。

国家层面历来高度重视发展社会办医,先后出台一系列利好政策,持续优化和改善办医环境,取得积极成效。截至2019年底,社会办医疗机构数量达到47.1万个,占比46.7%,社会办医院数量达到2.2万个,占比65.3%。社会办医的学科建设、服务能力、品牌影响均得到较快发展。

在近几十年的发展中,社会办医慢慢由弱小逐渐壮大起来,更有部分社会办医力量承担了一些重要社会责任。但在叶红看来,这还不够,社会办医还需要不断成长。

叶红认为,要支持社会办医,全社会不仅需要在硬件方面给予支持,更重要的是要在软件方面给予帮助,例如人才培养、学科建设,医疗服务能力等方面,多维度提高社会办医的水平,从而使更多的力量投入到中国医疗卫生事业当中。

与此同时,叶红向健康界表示,希望利好政策不断落实后,更快推动社会办医的发展。

未来社会办医将涌现哪些新趋势?医疗集团如何高质量发展?民营专科连锁如何加速跑?这些社会办医领域的焦点话题将在2021年5月21-23日在北京国际会议中心举行的2021健康界峰会之中国社会办医大会上揭晓答案。同时本次峰会还精心策划了10多场云端论坛、40多场现场活动、超千平方米解决方案展览,邀约名家、名院、名科、名企共同分享健康中国蓬勃生长的新思维与新实践。

扫描下方二维码,加入健康界峰会群,及时了解峰会最新动态。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
政府工作报告,社会办医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!