两会健识 | 专家解读政府工作报告,2021年医保工作要这么干

2021
03/05

+
分享
评论
谷会会 杨瑞静 / 健康界
A-
A+

即便面临较大经济发展压力,政府工作报告仍提出将居民医保财政补贴标准再增加30元,充分显示了国家对居民健康、民生保障的重视。

3月5日,国务院总理李克强代表国务院,向十三届全国人大四次会议作政府工作报告(以下简称报告),推进卫生健康体系建设成为2021年重点工作之一。

在这个过程中,作为医疗服务的“买单方”,医保基金的支持必不可少。那么,报告中关于医保都有哪些内容?具体又该如何理解?健康界专访中国社会科学院健康业发展研究中心副主任陈秋霖、南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来、Latitude Health创始人赵衡,为您进行解读。

报告中关于医保的内容有五大项:一是居民医保人均财政补助标准再增加30元;二是推动基本医保省级统筹、门诊费用跨省直接结算;三是建立健全门诊共济保障机制,逐步将门诊费用纳入统筹基金报销;四是完善短缺药品保供稳价机制;五是采取把更多慢性病、常见病药品和高值医用耗材纳入集中带量采购等办法,进一步明显降低患者医药负担。

陈秋霖认为,受新冠疫情影响,各国经济社会发展都面临较大压力,中国也不例外。“即便是在这种情况下,报告仍提出将居民医保财政补贴标准再增加30元,显示了国家对居民健康、民生保障方面的重视。”

他指出,当前经济形势下,尤其是新冠疫情以来国家不断减轻企业负担,医保基金缴纳的增量空间已经不大。因此,医保基金使用必须在存量基础上提高效率。

而报告提出的推进基本医保省级统筹便是提升效率的表现之一。众所周知,提高医保基金的统筹水平不仅可以推动社会保障的公平性,还可以扩大基金池子,增强风险分担能力。“之前虽发布了医保基金市级统筹的政策,但很多地方都没有真正落实。”陈秋霖对健康界表示,此次是几年来政府工作报告第一次明确强调医保工作要往省级统筹,未来有望出台更多配套政策,提升基本医保的统筹级别,并切实推动落地。

此外,报告提出的把更多慢性病、常见病药品和高值医用耗材纳入集中带量采购,也是提升医保使用效率的重要手段。“近年来,各种形式与层级的带量采购不断推进,去除了中间环节与不合理的成本,降低医疗成本与费用,有效提升了医保基金的效率与可持续性。”陈秋霖说。

未来医保工作将更强调公平性,是朱铭来读完报告后的第一感受。“医保工作公平性最理想化的体现是做到同人同待遇,我们不可能在一夜之间做到同人同待遇,但是至少是缩小待遇之间的差距。”

报告提到,建立健全门诊共济保障机制,逐步将门诊费用纳入统筹基金报销。在朱铭来看来,这意味着未来为了便于结算,各地待遇水平要被逐渐拉平。

“过去异地结算工作主要围绕住院费用等方面展开,目前仍有部分地区门诊没有建立供给保障制度。”朱铭来认为,只有门诊共济在全国范围内普遍做开,才可以谈得上门诊就医的异地跨省。

药品集采过程中,有些药品可能由于定价、利润较低而变得短缺;罕见病也会由于用量少而变得短缺,从而导致老百姓用药受限。“所以报告提出要完善短缺药品保供稳价机制,保障厂家有效供给。”赵衡指出,之前国家已出现了一些举措,建立了国家短缺药品清单,相信2021年会有更多相关政策出台。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
集采,门诊共济,省级统筹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!