全国政协委员敖虎山:完善国家应急体系 建设应急响应机制

2021
03/05

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+

现在我们国家已经进入到世界第二大经济体,新冠疫情本身给我们的一个提示,成立国家的应急急救管理体系非常重要。

【解说】3月3日,全国政协委员、中国医学科学院阜外医院麻醉科主任医师敖虎山在接受中新社记者采访时表示,今年他的提案之一是关于完善国家医疗急救体系建设。

【同期】全国政协委员 中国医学科学院阜外医院麻醉科主任医师 敖虎山

现在我们国家已经进入到世界第二大经济体,新冠疫情本身给我们的一个提示,成立国家的应急急救管理体系非常重要。所以就是重视急救,把急救从国家文化和民族意识的角度上去建设应急响应机制。

【解说】除去自然灾害、交通事故等意外,中国平均每分钟有1到2个人出现心脏骤停。敖虎山表示,在急救体系建设中,体外自动除颤仪(AED)的配置是重要的一环。他认为,在所有公共场合都应普及体外自动除颤仪(AED)。

【同期】全国政协委员 中国医学科学院阜外医院麻醉科主任医师 敖虎山

AED(体外自动除颤仪)实际上它是在所有的公众场合,就是人们聚集的场合都需要配置。比如说交通运输码头、车站、飞机场、广场,会场,商场、饭店、健身的游泳馆等等,这样的就是人员活动的场所,都应该配备这样的 AED(体外自动除颤仪)设施。那么目前我国 AED(体外自动除颤仪)普及量非常低,但是我们可喜的看到现在还有一些进步,比如说杭州立法了等等,是不是?这些都可以看到一个好的开端。

【解说】熬夜、压力过大、饮食方面无节制、包括由于感冒诱发的心肌炎、遗传性因素等,这些都是导致猝死现象年轻化的诱因。敖虎山也建议,一方面要将关口前移,提前做健康教育工作,另一方面年轻人也要重视个人的健康管理。

【同期】全国政协委员 中国医学科学院阜外医院麻醉科主任医师 敖虎山

现在心脏病越来越年轻化,而且很多人患心脏病,他不是自己还不知道,还没症状。我们现在临床上经常看到,有些他没症状,突然体检时候发现严重的冠心病,然后来给放支架搭桥,这就意味着什么?你说为什么很多人出事,因为他自己不知道有冠心病,所以我们要就多注意检查身体。

【解说】作为一名医务工作者,敖虎山也连续多年在两会上就完善国家医疗体系建设提出建议。他表示,相关部门对他的一些建议做出了积极反馈,未来自己会在实践中继续履职尽责。

【同期】全国政协委员 中国医学科学院阜外医院麻醉科主任医师 敖虎山

作为一个政协委员一定要知行合一,提案只是一个方式,然后提案之后要以身作则,自己就开始去下去去推动,是吧?跟相关的机构和政府的对接,然后促进提案的落地,这是更加重要的一个履职方式。

责任编辑:王祎

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
敖虎山,AED,政协委员,两会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!