直播预告丨“蓝色县域”北京潞河医院线上交流基地访问活动即将开启!

2021
03/05

+
分享
评论
杨亚平 / 健康界
A-
A+

3月5日下午14:00-17:00,北京潞河医院邀您共同交流县域内分泌学科建设的发展之道!

据相关数据显示,我国慢性病患者接近3亿人,其中糖尿病患者总人数接近1.3亿,成年糖尿病患病率达12.8%,并已呈现出年轻化发展趋势。不容忽视的是,县域农村地区糖尿病知晓率和控制率显著低于城市,严重影响到居民的生活质量和身体健康。

习近平总书记曾提出:“没有全民健康,就没有全面小康,要努力全方位、全周期保障人民健康。”2016年,国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,规划中要求实施慢性病综合防控战略,强化慢性病筛查和早期发现,基本实现糖尿病患者管理干预全覆盖的目标。县级医院作为分级诊疗的枢纽,就是要把好慢病管理关。

因此,提升以糖尿病为主的慢病管理能力,加强内分泌学科建设能力和诊疗水平,是新医改推进过程中县级医院落实分级诊疗政策的关键一步。

那么,如何做好县域糖尿病防控体系建设,提升广大基层慢病患者的医疗服务质量?“蓝色县域”项目就是其中的“助推器”之一。

2017年,受国家卫生健康委员会医政医管局委托,北京协和医学院公共卫生学院中国老年保健协会联合主办了糖尿病预防与控制相关卫生政策研究与县域内分泌学科发展助力工程试点项目——“蓝色县域”项目。

该项目旨在助力县级医院内分泌科室建设,发挥县医院作为县域医疗的龙头作用,提升县域内分泌诊疗水平,协助县医院更好地承接患者下沉带来的相关诊疗工作,以内分泌尤其是糖尿病为切入点,通过县域内医疗资源纵向整合,探索慢病管理的中国经验。

从2017年的“改变基层糖尿病现在开始”到2020年的“蓝色县域,县在加速”,再到2021年的“蓝色县域,县在奋斗”在“蓝色县域”的助推下,我国涌现出了一大批成效突出的县域医院。

通过全国启动会、院长论坛、实地参观、积累经验分享等形式,成功帮助2000县级医院参与到“蓝色县域”项目中来,并且参与项目首年独立成科医院累计100,综合能力得到显著改善,有效提升了县域医疗机构的糖尿病管理能力。

项目试点启动至今,根据当地整体医疗水平、医院硬件、软实力、患者需求等标准,已筛选出包括首都医科大学附属北京潞河医院在内的9家示范交流基地,举行多场交流活动,先后吸引了300位县域医院院长及科室管理者,形成了以交流基地为中心、向周边辐射的有效慢病管理网络。

而在其中,北京潞河医院作为国家蓝色县域核心示范基地、北京通州区慢性防治病中心,已成为全国县级医院的学习参考样板。这家北京东部最大的综合性医院,在区域医疗中发挥了龙头医院的带头作用,建立了全面的慢病管理模式,尤其在糖尿病学科上,实现了区域内诊疗水平的整体提升。

3月5日,我们再次相聚在北京潞河医院的活动交流现场,一起学习和交流县域内分泌学科建设的发展之道!

一、直播时间

2021年3月5日(周五)14:00-17:00

二、活动日程

三、观看渠道

  1. 1.扫描下方二维码,即可观看直播

2.点击下方链接,即可观看直播

http://study.cn-healthcare.com/collegewap/2336 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
内分泌,糖尿病,蓝色县域

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!