国际HPV知晓日|为了保护自身和伴侣,建议男性也接种HPV疫苗

2021
03/04

+
分享
评论
黄美清 / 健康界
A-
A+

3月4日是第四届国际HPV知晓日,男性也应该接种HPV疫苗!

我国宫颈癌每年新发病例约10万例,死亡人数约3万。在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率均位居第一。

研究数据显示,至少90%的宫颈癌与高危型HPV感染有关,多数HPV感染被免疫系统清除,部分进展为癌前病变,从感染状态到癌前病变进退反复、长期演变,最后发展为宫颈癌。

人乳头瘤病毒(HPV)是一种常见的性传播感染病毒。HPV广泛存在于自然界中,人的皮肤、消化道、呼吸道等均可携带,主要传播途径为性传播,HPV感染是全球最常见的性传播疾病之一。

2021年3月4日是第四届国际HPV知晓日,大部分的科普都提到它是宫颈癌发病的罪魁祸首,但很少人知道,男性HPV感染可引起包括阴茎癌、鲍温样丘疹病和肛门癌等生殖器肿瘤,也被证明与前列腺癌以及部分泌尿系统肿瘤密切相关。

截至2017年,全球约有71个国家把HPV疫苗女性儿童接种纳入计划免疫,11个国家把男性儿童接种也纳入计划免疫。“由于HPV疫苗在我国仅获批接种于女性,我国很多男性对HPV疫苗的接种知晓率非常低。”四川省肿瘤医院、电子科技大学医学院附属肿瘤医院张国楠教授告诉健康界。

男性接种HPV疫苗能保护自身和伴侣

HPV疫苗之父、诺贝尔生理学或医学奖得主Harald zur Hausen于1976年提出了人乳头瘤病毒(HPV)是宫颈癌病变主要诱因的假说,他与合作者一起于1983年4月在宫颈癌中确定了HPV16和HPV18病毒,这项研究直接为2006年面世的宫颈癌疫苗奠定了基础,因此,他也被称为HPV疫苗之父。

Harald zur Hausen指出,男性的确不会患宫颈癌,但是他们是HPV病毒因子的主要传播者。男性在一生中通常比同年龄段的女性有更多的性接触,男性在传播HPV病毒方面比较活跃。所以,为男性接种HPV疫苗,首先可以保护他们的伴侣;其次也可以保护男性自身,因为HPV病毒也会导致其他癌症,但比起女性宫颈癌,他们患病的概率要小得多。

目前有三种疫苗可供使用,其功效和安全性已在女性而非男性中进行了全面评估。HPV疫苗在女性人群中的有效性和安全性已得到广泛评估,而目前在男性人群中可用的证据有限。

HPV疫苗在男性人群中是安全且耐受性良好

2020年11月3日,关于HPV疫苗男性安全性的一项研究发表在" British Journal of Clinical Pharmacology "杂志上,题为:Human papilloma virus vaccination in males:A pharmacovigilance study on the Vaccine Adverse Event Reporting System。

研究表明,HPV疫苗在男性人群中是安全且耐受性良好的,并且免疫后可能出现的不良作用在两性中相似。

该研究分析包括2006年1月1日至2018年9月30日美国疫苗不良事件报告系统中存在的所有免疫接种后不良事件的报告。在5493份报告中,严重报告354份(6.4%),4价疫苗在2014年达到了报告的高峰,而9价在2017年达到了报告的高峰。6-17岁年龄组的AEFI含量较高(4689,85.4%)。

研究分析表明,HPV疫苗在男性人群中是安全的,并且耐受性良好。2006年至2017年间,美国共分发了111677552剂HPV疫苗,考虑到研究分析中检索到的报告数量,计算出每10万份报告中有4.92份报告。根据研究数据,Gardasil在所有其他HPV疫苗之前达到报告高峰,这是2006年上市的第一种疫苗,2009年批准用于男性。Gardasil9于2015年底获准用于男性人群,2016年达到高峰。由于外界因素,Cervarix是所有报告中最少的,大多数报告的AEFI都列在相应疫苗的SPC中,与报告总数相比,严重事件和致命后果的数量较少。

疫苗不良事件报告系统中与HPV疫苗相关的男性和女性报告最多的事件比较

总之,该研究表明HPV疫苗在男性人群中是安全且耐受性良好的,并且免疫后可能出现的不良作用在两性中相似。大部分AEFI已在上市前临床试验中报道,并已确认用于相应疫苗。发现其中一些事件包括晕厥的报告不成比例。尽管应考虑自发报告的局限性,但男性对HPV疫苗的耐受性一般较好。

目前,很多人不了解接种HPV疫苗对男性的重要性,可能是由于缺乏对HPV也可能导致男性疾病和癌症的认识,这点需要引起重视。

“由于目前我国在男性HPV的预防控制和对男性HPV疫苗的接种上尚无明确要求和建议,在男性HPV预防控制层面仍为空白,这与流行病学调查数据的不够完善和临床重视的缺失有较大关系。” 张国楠教授告诉健康界。

国际HPV知晓日,提醒各位男性积极关注HPV疫苗。未来,我国应加强男性HPV疫苗的认识与研究。有关HPV方面的宣传、检测、预防必须在男、女双方中共同开展,以期降低HPV感染率,提高生殖健康水平。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
HPV,宫颈癌,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!