全国人大代表毕宏生:近视防控节点要前移至0岁

2021
03/04

+
分享
评论
健康时报
A-
A+

毕宏生代表还进一步建议将近视防控节点前移至0岁,幼儿园常态开展近视筛查。

全国人大代表,山东中医药大学附属眼科医院院长毕宏生今年的提案中建议,进一步落实预防为主方针,加强青少年近视防控和眼病防治工作。他建议将重点眼病(糖尿病视网膜疾病、老年黄斑疾病、青少年近视等)防控纳入慢病筛查管理。“眼底一张照,眼病早知道”,通过眼底照不仅能做到早知道眼病,而且一些心脑血管、糖尿病等慢性病也能通过眼底检查做到早知道。

毕宏生代表还进一步建议将近视防控节点前移至0岁,幼儿园常态开展近视筛查。他表示,当前对青少年近视防控的关注点主要集中在小学,对婴幼儿时期(更早时期)的近视问题关注度较低。而我们知道近视一旦形成就不可逆,眼轴一旦被拉长就不会恢复。要想进一步降低近视发病率,近视防控节点有必要前移。因此,建议将近视防控节点前移至0岁,从孩子出生就进行新生儿眼保健和视力检查。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
毕宏生,近视,眼底病变,青少年,学生,婴幼儿,小学生,防控节点,新生儿,视力检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!