BOSS论健第54期丨医疗服务双向延伸,一体化场景如何构建?

2021
03/04

+
分享
评论
苏浩 / 健康界
A-
A+

互联网医疗是否会冲击实体医院?诊疗行为发生争议谁来监管?

“探索建立覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。”这一目标日前再度被提及。

3月2日,2021年北京市卫生健康工作会议召开。其中提到:要推进互联网医院建设,探索建立覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。在诸多业内人士看来,未来的医疗健康服务模式将由治疗为中心转向健康为中心,互联网、大数据和医学人工智能将是具体的路径和方法,打造线上线下一体化医疗服务和健康管理势在必行。

在这样的时局下,健康界原创内容品牌《BOSS论健》第54期“线上线下一体化医疗服务”邀请到京东健康健康城市总经理刘明彦、开影医疗董事长孙兆昌、约印医疗基金董事总经理熊水柔三位行业大咖,聚焦互联网医疗一体化发展,共同探讨行业未来发展趋势。

线上线下医疗服务如何打通?

在新冠疫情的影响和冲击下,由于限制医院就诊人数,患者担心感染等因素,互联网医疗需求被激发。

据统计,2020年互联网医疗领域总共出台56条政策,涉及到医保支付、智慧医院建设、网售处方药等各个方面,比如将“互联网诊疗”服务费用纳入医保结算支付、支持定点医疗机构提供“不见面”就医购药服务等,大力推动线上医疗服务的开展。

“线下业务线上转,这已经在中国发展了十几年。”刘明彦介绍称,线下医疗服务适合转到线上的整体可以分为三部分,第一部分为医生问诊服务。从简单的问诊,到如今线上的图文问诊,再到视频、语音问诊,这些进步取决于政策支持和技术的发展;第二部分为医药流通。因药产生的就医难问题如今已被线上买药等服务逐渐破解;第三部分为健康管理。得益于互联网医疗的发展,用户在康复、慢病管理等诊后环节都可在线上实现。“当前问诊、医药、诊后管理等领域线上线下均已打通,关键是如何将这些能力统筹结合起来。”刘明彦说。

互联网医疗服务,强调的是医患主体地位,医院作为线下医疗实体平台,互联网医疗服务是否会对医院带来影响和冲击?

“从我们的角度来讲互联网医疗服务和线下医院的结合会越来越紧密。”刘明彦表示,互联网医疗可以打破地域和空间的限制,提升医疗资源可及性为改善医疗资源分布不均助力;另一方面,智慧化的线上工具能帮助医生提高效率,更好地为患者服务。

“尽管在国内整体医疗环境当中,线下医保场景仍旧占据主流。但随着政策逐步落地,通过线上线下医保的打通,患者将更便捷地享受线上线下一体化的医疗服务。”刘明彦说。

互联网诊疗行为该如何监管?

近年来,互联网与医疗行业的结合屡出创新,其中,如何确保医疗质量与安全是社会关注焦点。国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉曾表示,“对于互联网医院,其中有一种形式是第三方来申请设置互联网医院,但是它提供服务必须落地在实体医疗机构,这个是实现线上线下监管的一个很重要的前提,也就是说把实体医疗机构和互联网医院变成一个责任共同体,双方共同来承担相应的法律责任,这样更加有利于我们实施线上线下统一的监管。”

国家卫健委也曾发布《互联网诊疗管理办法(试行)》《互联网医院管理办法(试行)》《远程医疗服务管理规范(试行)》3份互联网医疗领域的文件,对不同的互联网医疗实行分类管理,试图划清政策“红线”。

当互联网上的诊疗行为发生争议、纠纷,谁来处理?谁来承担?“我觉得第一时间可能要相关平台来处理这件事。”孙兆昌认为,一旦发生医疗事故以及纠纷,对于医疗事故的责任方的认定,还是应成立专门的检定委员会来做出决断。

“新技术的出现,虽然会让问题变得更可控,但其核心在于监管体系如何构建。”熊水柔表示,新兴技术问题的频发,主要源于企业对创新的恐惧。未来随着线上线下医疗服务一体化融合之后,将利于成熟且有一定规模的企业发展。

刘明彦认为,随着互联网医疗的渗透率越来越高,医院的互联网化也一定是未来趋势,而互联网化的越发成熟随之带来的是监管更加高效。“数据化本身就是互联网的一大特征,因此互联网医院将会比线下医院的可追溯成本低很多。”

有关互联网医疗的更多精彩内容,立即点击健康界原创内容品牌《BOSS论健》第54期“线上线下一体化医疗服务”收看直播回放。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
互联网医疗,一体化,线上线下,服务模式,刘明彦,孙兆昌,熊水柔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!