数据说|历年国民经济与社会发展公报,折射出医疗服务哪些变化?

2021
03/03

+
分享
评论
谷会会 / 健康界
A-
A+

受疫情影响,2020年总诊疗人次出现了首次下降,从2019年的85.2亿人次降到78.2亿人次。

2021年2月28日,国家统计局发布2020年国民经济与社会发展统计公报,用“数据”展现了2020年中国经济与社会发展详情。

公报分为十二部分,涵盖国内生产总值、三大产业发展情况、国内外贸易、财政金融、文化教育等方方面面。在第十一部分,介绍了卫生健康方面的数据,涉及医疗卫生机构总数与结构、卫生技术人员总数与结构、总床位数、总诊疗与出院人数几大板块。

健康界梳理2016年以来的国民经济与社会发展公报,整理出卫生健康发展的八大特点:

一、医疗机构总数逐年递增,由2016年的99.3万增至2020年的102.3万,平均每年增加6000个,其中主要是民营医院与诊所。

二、统计公报将医疗机构分为三大类:医院、基层医疗机构、专业公共卫生机构。其中,基层医疗机构数量最多,占比高达90%以上;医院次之,占比3%左右;专业公共卫生机构最少,占比在1-2%之间。

与此同时,医院与基层医疗机构的总数不断上升——基层医疗机构数量增速快,医院数量增速相对较慢;专业公共卫生机构数量不断下降。

三、医院主要分为公立医院与私立医院。其中,公立医院数量从2016年的1.3万降至2017年的1.2万之后一直变化不大,但是民营医院数量逐年攀升,从2016年的1.6万增至2020年的2.4万——私立医院数量从2015年开始反超公立医院,2020年已经达到公立医院数量的2倍。

然而,相关研究显示,民营医院数量虽然获得了较快增长,但具体的门诊与住院量实际并未增长,服务能力仍不受民众普遍认可,尤其是受疫情影响,大量民营医院门庭冷落。专家表示,民营医院亟待转变发展模式,将数量优势转化为质量优势。由此预计未来民营医院的数量或不会出现大幅增加。

目前,公立医院数量已基本稳定。在此次疫情防控中,公立医院发挥了关键作用,日前国家卫健委将“高质量发展”作为未来的发展目标,指出要合理把控公立医院发展规模,提高公立医院规模和建设标准,支持部分实力强的公立医院适度建设发展多院区。可以预见,未来公立医院的数量仍会保持稳定,不会出现太大变化。

四、基层医疗卫生机构主要分为乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、门诊部(所)。其中,乡镇卫生院与社区卫生服务中心(站)数量最少,两者数量均在在3.5-3.6万之间;门诊部数量次之,数量接近30万左右;村卫生室数量最多,已经超过了60万。

与此同时,乡镇卫生院与社区卫生服务中心(站)的数量在缓慢下降;村卫生室数量也逐年减少;只有门诊部(所)在逐年增加,且增速明显,是基层医疗卫生机构中唯一正增长的部分,这也意味着民营诊所正在成为基层医疗卫生发展中的新动能。

2017年《中医药法》提出中医诊所备案制以来,国家出台一系列政策为诊所“松绑”助力;此外,诊所规模小、投入少,离民众更近等特点也使诸多资本竞相进入该行业,带动诊所数量不断攀升。

为了实现分级诊疗,目前政府正努力建设医联体与医共体来赋能基层医疗卫生机构;依靠资本与市场力量,诊所也有望成为分级诊疗重要的助推——只不过民营诊所行业目前并不成熟,仍处于野蛮发展阶段,还需要进一步的探索与角力。由此预计未来诊所的数量或许仍会有一定上升。

五、专业公共卫生机构主要包括疾病预防控制中心与卫生监督所(中心),两者均呈下降趋势,尤其是2019年以来,卫生监督所(中心)数量明显减少。

疾病预防控制机构数量下降,反映出当今公共卫生行业面临的困境,及中国医疗体系的特点——重“治疗”轻“预防”。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
数量,医疗,诊疗,增加,医疗服务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!