全国人大代表李小琴:建议抑郁症纳入医保,健全社会心理服务体系

2021
03/03

+
分享
评论
黄健源 / 广州日报
A-
A+

调查显示,2019年我国抑郁症发病率达到2.1%,并呈现出逐年上升趋势,全国抑郁症患者超9500万,成为心理健康问题“重灾区”之一。

心理健康是影响经济社会发展的重大公共卫生问题和社会问题。目前,抑郁症已成为人类第二大杀手,我国疾病负担的第二大疾病。对此,全国人大代表、民进广东省委会副主委、广州市政协副主席、民进广州市委会主委、广州大学副校长李小琴建议,建立党政领导、部门协同、社会参与的工作机制,由各地卫生健康部门牵头搭建社会心理服务平台,加强重点人群心理健康服务,探索建立社会心理服务疏导和危机干预有效模式。

现状:抑郁症防治工作亟待全面开展

国家卫健委《健康中国行动(2019—2030年)》中将“心理健康促进行动”列为重大行动之一。目前,《全国社会心理服务体系建设试点工作方案》已将抑郁症防治工作纳入服务体系范围,国家卫健委出台《探索抑郁症防治特色服务工作方案》要求,组织辖区社会心理服务体系建设试点地区,将防治抑郁症作为试点特色项目。

调查显示,2019年我国抑郁症发病率达到2.1%,并呈现出逐年上升趋势,全国抑郁症患者超9500万,成为心理健康问题“重灾区”之一。“抑郁症发病率高,发病时间长,成为发病率最高的单病种精神疾病。”李小琴表示,目前,抑郁症防治工作亟待全面开展。首先,抑郁症知识普及性不足,“污名化”严重,社会对抑郁症的偏见和歧视有增无减。研究发现,早发现早治疗,超过70%的精神疾病患者可以治愈。但目前抑郁症的教育和普及还是比较落后,群众普遍缺乏防治知识和主动就医意识。第二,抑郁症患者底数不清,精神卫生流行病学调查亟待开展。各地尚未能定期开展精神卫生流行病学调查,尤其是缺乏抑郁症专项流调,抑郁症患者底数和患病负担亟需开展调查。第三,抑郁症干预治疗可及性不足,重点人群干预有待加强。目前,抑郁症尚未纳入医保门诊慢性病病种,心理咨询更未能进入医保范围。以广州为例,在实际治疗中,公立医院心理咨询收费标准为300元/40分钟,私立门诊收费更为高昂。第四,心理服务人才不足,人才保障措施有待完善。非精神专科医院医师对抑郁症的识别率较低,校园、社区等免费心理服务质量参差不齐,即便筛查出患者也未能跟踪和开展相关治疗。

建议:全面推进社会心理服务体系建设

针对当前抑郁症防治工作中存在的问题,李小琴建议,要总结试点地区经验成果,逐步推进各地社会心理服务体系建设,建立党政领导、部门协同、社会参与的工作机制,由各地卫生健康部门牵头搭建社会心理服务平台,加强重点人群心理健康服务,探索建立社会心理服务疏导和危机干预有效模式。

李小琴表示,要将抑郁症等心境障碍疾病纳入各级各类学校心理健康教育课程,加强心理学常识教育。搭建心理健康宣传网络,将抑郁症等心境障碍疾病纳入社区宣传,提升居民心理健康素养,破除抑郁症污名化和偏见。同时,要定期组织开展抑郁症流调,建立心理科普、测评、咨询、疏导、治疗、群体数据分析递进式服务体系。将抑郁症防治纳入工会职工服务,鼓励企事业单位在职工体检项目中增加抑郁症筛查项目。统筹指导公益组织开展心理服务进校园活动,落实各类学校抑郁症筛查,为师生建立社会心理服务电子档案。她特别提到,要细化社会保障措施,将抑郁症及心理咨询纳入医保门诊慢性病病种。

李小琴建议,要健全社区康复体系,将社区心理健康服务纳入政府购买服务内容,同时组建精神健康主动式社区服务团队和心理服务志愿者队伍,鼓励病愈人士作为兼职社工发挥同伴支持作用,为抑郁症早期筛查和患者愈后重新融入社会提供社会支持。此外,要建立社会心理服务专家库,建立一批实践教学基地,培养一批社会工作专业心理援助人才,在社会工作者继续教育培训中增加心理援助培训课程。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,医保,心理服务,李小琴,心理健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!