国药新疫苗,新在哪?

2021
03/03

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+

截至今天,在中国已经有四款疫苗被附条件批准上市。其中有两款是来自国药集团中国生物,而最新获批的两款,除了陈薇院士的腺病毒载体疫苗,另外一个就是国药集团最新获批上市的疫苗。这款疫苗与之前有不同吗?除了灭活疫苗、腺病毒载体疫苗,我们还会有新的技术路线的疫苗出来吗?


国药新疫苗,新在哪里1(标清)

国药集团已经有新冠疫苗,为何还要再生产一款?

国药集团中国生物董事长 杨晓明:国药集团在去年研发初期设定了灭活疫苗工艺路线,同时设定中国生物北京、武汉两个生物制品研究所并行开发的,就是为了确保能够研发出来、能够量产、上市,我们叫“双保险”

国药新疫苗,新在哪里2(标清)

国药集团的两款新冠灭活疫苗是否存在竞争关系?接种者该怎么选?

国药集团中国生物董事长 杨晓明:从目前全球新冠疫情对疫苗的需求来看,还是供应少于需求。从国药中国生物布局的两个生产线的产能来说,我们争取2021年全年能生产超过10亿剂次。从这个角度来讲是供求有所平衡,但对全球抗疫来说,疫苗是远远不够的。

国药集团中国生物董事长 杨晓明:从工艺路线来说,两款疫苗都是病毒灭活疫苗,从临床一期、二期、三期所获得的临床数据来说,它们两个都达到了国家药监局的要求。1.有效性。从三期临床数据得出的的保护率来看,一个达到了79.34%,一个是达到了72.51%,都好于世界卫生组织要求的大于50%的保护率。2.中和抗体阳转率。两款疫苗都接近100%,从重症保护率来说也能达到100%。所以从有效性、安全性数据来说,这两款疫苗在选择上应该是不分伯仲

国药新疫苗,新在哪里3(标清)

新冠疫苗接种半年以上的人,是否需要再接种第三针?

国药集团中国生物董事长 杨晓明:按紧急使用和上市批准的免疫程序,两针接种间隔是21天到28天,两针间隔以后的数据是半年有效,到现在所观察的情况,没有半年以后要新加强第三针的说法。等更详细的数据出来以后才能知晓是否要加强,持久性怎么样,这个数据期待三期临床更完整的数据。

国药新疫苗,新在哪里4(标清)

国药集团的灭活疫苗对变异新冠病毒是否有效?

国药集团中国生物董事长 杨晓明:新冠疫苗对变异毒株有没有作用,现在英国的、南非的变异毒株比较有代表性,对疫苗的有效性提出了严重的挑战。我们用二期临床、三期临床血清,也就是灭活疫苗免疫以后的血清进行了国内和国外的,包括英国、南非毒株,十来株的交叉中和试验,结果显示我们对包括英国和南非这两个突变株也有中和,国内分离到的将近十来株病毒也是有效的中和,说明灭活疫苗免疫对到现在为止遇到的突变毒株都是有效的

国药新疫苗,新在哪里5(标清)

18岁以下人群何时能接种新冠疫苗?

国药集团中国生物董事长 杨晓明:新冠病毒的易感人群是全年龄段的,疫苗的预防最好也是全年龄段,但我们在做临床一二三期试验时,为了安全起见,先做18到59岁,所以18到59岁的数据出来最早,其次是60岁以上的,再其次是17岁以下3岁以上,分不同年龄来进行。所以在紧急使用时,批准的是18到59岁这个年龄段。而去年12月30日上市的北京所,2月25日上市的武汉所,上市的说明书里适应的年龄段是大于18岁,就是18岁以上,包括60岁以上的所有年龄段都可以使用。而3至17岁年龄段,临床研究数据已经做完了,整理以后要尽快提交给国家药监局,国家药监局按照规范审核以后按规定会同意3至17岁小年龄段人群使用。

(编辑 李茗伊)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗,国药集团,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!