最新研究成果:使用中医药治疗可使新冠肺炎重症病死率从21%下降到5%

2021
03/03

+
分享
评论
全媒体记者周洁莹 通讯员宋莉萍 / 广州日报
A-
A+

广东省中医院省部共建中医湿证国家重点实验室张忠德教授团队近日发布研究成果,应用柴胡解毒方和扶正救肺方辨证论治可以减少新冠重症患者28天病死率(从21%下降到5%)。

3月2日,记者从广东省中医院获悉,该院省部共建中医湿证国家重点实验室张忠德教授团队近日发布研究成果,应用柴胡解毒方和扶正救肺方辨证论治可以减少新冠重症患者28天病死率(从21%下降到5%),全文发表在《Phytomedicine》(德国植物药理学期刊,创刊于1994年,为药理学研究、植物药的临床疗效和安全性制定国际公认的科学标准)。

该研究以2020年1月27日至2020年3月15日期间武汉市汉口医院收治的新型冠状病毒感染的肺炎重症病例为研究对象,采用回顾性、评分匹配的方法进行研究。结果显示:中药治疗组和对照组的基线无统计学差异,两组病情相似,具有可比性。中药治疗组第28天死亡率显著低于对照组(21% vs 5%),对比具有统计学差异。同时,与第28天的对照组相比,中药治疗组死亡相对风险为0.222,相对风险降低为0.775,绝对风险降低16.2%。

此外,研究发现:中医治疗后,发热、咳嗽和呼吸困难等主要症状改善,发热持续时间明显短于对照组(4天Vs 7天),且对比具有统计学差异。在国务院联防联控机制科技专班、国家中医药管理局的带领下,在中国中医科学院专家指导下,张忠德教授带领援鄂医疗队深入隔离病房,抓住重症患者的核心病机,拟定了柴胡解毒方和扶正救肺汤,已获中国发明专利授权和PCT专利。既往研究显示中医药对轻型、普通型新冠肺炎有较好疗效,本研究显示了在中医药救治重症患者的优势,为助力全球抗疫、提高重症患者救治成功率提供了重要参考。该研究由广东省中医院援助湖北汉口医院医疗队完成,得到国家中医药管理局应急专项、省部共建中医湿证国家重点实验室、广东省中医急症重点实验室应急专项资助。(广州日报全媒体记者周洁莹 通讯员宋莉萍)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
重症,中医,中医药,新冠,广东

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!