如何在”小众“研究领域深耕细作,探索出更精准的治疗模式?陈填烽教授道出他的想法......

2021
03/02

+
分享
评论
陶然 / 健康界
A-
A+

陈填烽教授说,做研究将要“顶天立地”。

纵观医学发展,从经验医学、循证医学再到精准医学,临床诊疗的思路在不断变换。现如今,精准医学已经走到舞台中央,如何更好地实现精准诊断与精准治疗是广大医学同道仍在不断探索的问题。据悉,基于分子影像学引导、肿瘤及其微环境的化学特性进行金属配合物的功能设计,有望解决肿瘤精准诊断与治疗的瓶颈问题。

自从偶然发现顺铂具有抗癌活性以来,金属配合物的药用性引起了人们的广泛关注,由此开辟了金属配合物抗癌药物研究的新领域。暨南大学陈填烽教授所在团队一直致力于金属药物的功能设计与肿瘤精准诊疗应用,并取得了可喜的成果。

据悉,陈填烽教授及团队设计合成了近两百个金属配合物,系统地开展了化学结构、生物功能、影像学及作用机制研究,提出了靶向性金属配合物构建的新策略和新方法,深化了对结构- 机理-靶点关联性规律的认识,为开发新型金属配合物及其功能化应用提供重要的科学依据及新的思路,为肿瘤诊断提供更多有用的工具和更完善的解决方案,并以这些成果荣获了2020年度中国抗癌协会科技奖二等奖。

在2020年中国肿瘤学大会上,健康界有幸邀请到陈填烽教授做客健康界的直播间。采访期间,陈填烽教授向健康界讲述了研究过程中遇到的最大困难,并且对于靶向性金属配合物的推广应用提出了自己的想法。

研究“顶天立地”行

“对于我们基础研究者而言,能够获得这个奖项是一个极大的荣誉。”陈填烽教授认为,中国抗癌协会科技奖的授予代表了业界的认可,整体来看其他获奖项目多贴近临床问题,而身为基础研究者能够获得这个奖项,同时也是一个极大的鼓励。路漫漫而修远兮,在这样看似“小众”的领域里,陈填烽教授孜孜不倦,期望通过这次活动能够让更多的临床肿瘤专家看到金属配合物研究的重要性,并且能真正将这些研究推广到临床中去,使患者受益。

陈填烽教授表示,做研究将要“顶天立地”,所谓的“顶天”就是要做最高深的科学研究,而“立地”则是要将研究运用到实际的产业中,应用到临床中。陈填烽教授坦言,“我们在整个研究中属于前期工作者,会根据肿瘤的特点来设计一些创新药物,但会遇到最大的问题,就是如何将基础研究与临床结合起来。”

临床与基础共克难

研究出来的候选药物究竟哪一个更好?陈填烽教授指出,这时就需要临床专家辅助给到一些反馈和建议。于是,陈填烽教授及团队为此探访多家医院,与多位医生合作,请他们从临床角度进行指导,完善考虑如何将研发的产品与临床治疗策略结合。

通过这种方式,研究过程中遇到的最大问题也就迎刃而解。在陈填烽教授看来,整个科研过程从一开始的尝试、失败、完善再到成功,其实历经了一段漫长的艰难岁月。所以,他将“坚持”看作最重要的科研精神,坚持将时间与精力聚焦到一件事,然后努力去做好它。

除了坚持,“兴趣”也是陈填烽教授看重的一点。常言道,兴趣是最好的老师。陈填烽教授认为兴趣可以化生强大的生产力,这样在将研究转化到临床上面时就会因为小小的成就倍感开心。

强化应用,不断创新

“目前金属药物都存在一个问题,即如何非常精准地将药物送到肿瘤病灶。”陈填烽教授认为这是肿瘤行业的一个痛点,他们便将目标定于此,通过分析肿瘤的特异性,改造肿瘤药物,然后让药物更好地在体内捕捉肿瘤细胞。

 健康界了解到,陈填烽教授及团队主要成果包括:(1) 构建了含硒金属配合物功能设计新思路;(2) 发展了肿瘤靶向性金属配合物前药设计的新方法;(3) 基于纳米技术解决金属配合物的生物相容性、靶向性以及多模态影像诊疗的问题。

面对目前精准医学的发展现状,陈填烽教授选择继续创新进行改造研究内容,加强与临床医生的合作,从而将靶向性金属配合物的相关研究真正应用到临床中,造福更多患者。

陈填烽教授

现任暨南大学化学与材料学院教授、副院长、广东省纳米化学创新药物工程技术研究中心主任、暨南大学附属第一医院纳米诊疗研究所所长,一直致力于靶向化学创新药物的研究,获得中组部青年拔尖人才项目、国家863计划、国家自然科学基金项目、国家科技支撑计划及广东省自然科学杰出青年基金等近20个项目的资助,入选了教育部新世纪优秀人才支持计划(2010)、国家863青年科学家(2013)、广东省杰出青年基金项目(2013)、及万人计划青年拔尖人才(2015)。近五年以通讯作者在Angew Chem Int Ed, AFM, ACS Nano等志发表论文150余篇 (封面论文30篇,H-index 41),申报中国专利40项,实现技术成果转化6项,第六届国际硒研讨会主席,以第一完成人获得2018中华医学科技奖、2017广东省科技奖、2017中国产学研创新奖。课题组网页:https://chembio.jnu.edu.cn/main.psp

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
靶向金属配合物,陈填烽,精准医学,暨南大学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!