有效!我国科学家发现两种沙粒病毒入侵抑制剂,成功抑制病毒基因组复制

2021
02/26

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

研究表明,蔓荆子黄素和佛手柑素,都是LASV的候选治疗药物,而LASV GPC中保守的F446在乳腺病毒耐药中起重要作用。

拉沙病毒(LASV),属于一种旧大陆哺乳病毒属(Old World Mammarenavirus),沙粒病毒科(Arenaviridae)。

LASV病毒的天然宿主是啮齿类多乳鼠。另外,人通过接触含有病毒的动物排泄物或气溶胶感染,也可发生人际传播。LASV病毒为四级病原,可引发烈性传染性疾病拉沙热(Lassa fever)。但可惜的是,目前全球范围内还没有获批的针对这种病毒的药物或疫苗。

中国科学院武汉病毒研究所/生物安全大科学研究中心肖庚富学科组、王薇团队进行的一项研究,利用携带LASV包膜糖蛋白复合物(GPC)的假型病毒,对植物药物库进行了高通量筛选。该研究筛选得到阻断拉沙病毒的入侵抑制剂,并阐述其作用机制。

两个hit化合物——佛手柑素(bergamottin)和蔓荆子黄素(casticin),被鉴定为靶向LASV入侵的微摩尔范围抑制剂。一项机制研究表明,佛手柑素通过阻止LASV内体运输过程从而抑制LASV入侵;而蔓荆子黄素通过抑制LASV包膜糖蛋白介导的膜融合来抑制其入侵。

对适应性突变体的分析表明,位于GP2跨膜结构域的F446L突变具有对蔓荆子黄素的抗性。此外,蔓荆子黄素抗病毒活性扩展到新世界(NW)致病性乳腺病毒,保守的F446突变也赋予了这些病毒对蔓荆子黄素的抗性。

与蔓荆子黄素不同的是,佛手柑素对LASV gpc介导的膜融合影响不大,而是通过阻断内体运输来抑制LASV进入。

研究发现,它们均可抑制LASV迷你基因组活性,说明这两种药物均能抑制LASV病毒基因组复制。

值得注意的是,这两种化合物对真正的淋巴细胞性脉络丛脑膜炎病毒(lymphocytic choriomeningitis virus)也同样都有抑制作用。

研究表明,蔓荆子黄素和佛手柑素,都是LASV的候选治疗药物,而LASV GPC中保守的F446在乳腺病毒耐药中起重要作用。

上述研究的目标是确定用于LASF治疗的潜在候选分子。在本研究中,研究人员们筛选了一个植物药物库,并鉴定出两个通过不同机制抑制LASV进入的化合物——casticin和佛手柑素。

研究以“Screening of Botanical Drugs against Lassa Virus Entry”为题,最新发表在《病毒学杂志》(Journal of Virology)上。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
拉沙病毒,蔓荆子黄素,佛手柑素,乳腺病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!