不幸查出糖尿病前期,他们的生活发生了重大变化

2021
02/26

+
分享
评论
黄子江(编译) / 健康界
A-
A+

糖尿病前期症状其实很普遍。

在4年前的一次血常规检测中,65岁的苏珊·温伯格(Susan Glickman Weinberg)发现自己的糖化血红蛋白(Hemoglobin A1C)指标为5.8%,略高于正常值。

“这属于糖尿病前期(prediabetes)。”她的内科医生告诉她。通常来讲,糖化血红蛋白可以作为一段时间内平均血糖浓度的参考标准。如果A1C指标达到6%,就算低于糖尿病患者的6.5%,医生也会推荐使用药物二甲双胍。

但当时的温伯格已经在服用两种降压药、一种降胆固醇的他汀类药物和另一种治疗骨质疏松的药物。她真的需要再多吃一种药物吗?事实上,她甚至不知道“糖尿病前期”这五个字意味着什么,也不知道自己何时会发展成糖尿病。

“我觉得自己像个零号病人,”温伯格说,“遇到了很多未知的东西。”

现在,“糖尿病前期”的谜团即将解开。本月发表在《美国医学会杂志·内科学》(JAMA Internal Medicine)网络版上的一项针对老年人的纵向研究,揭开了这种常见症状的真相。

研究人员发现,在过去的几年里,那些被诊断出糖尿病前期的老年人,其血糖水平恢复正常的可能性远远高于发展为糖尿病的可能性,而且他们在随访期间死亡的可能性并不比血糖正常的同龄人高。

约翰霍普金斯大学彭博公共卫生学院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)流行病学家、该研究的资深作者伊丽莎白·塞尔文(Elizabeth Selvin)说:“对于大多数老年人,‘糖尿病前期’可能不是优先该考虑的问题。”

图片来源:图虫创意

糖尿病前期危害几何?

实际上,糖尿病前期是一种在15年前很少被讨论的疾病。它指的是血糖水平略高于正常水平,但尚未达到糖尿病的一个临界阶段(A1C指标在5.7%-6.4%或空腹血糖水平在5.5-6.9毫摩尔/升)。如果中年时就已经出现上述症状,可能预示会出现严重的健康问题。

加州大学旧金山分校(UCSF)老年病学家肯尼思·林(Kenneth Lam)说,诊断出糖尿病前期意味着患者更有可能患上糖尿病,而糖尿病会引起更多并发症,它会损害人体的肾功能、视力和神经,还会导致心脏病发作和中风。

但对于血糖刚刚开始升高的老年人来说,情况就不同了。这些可怕的后果需要数年时间才会显现出来,许多七八十岁的高龄老人可能直至临终都尚未发展成糖尿病。

这一现象引起了多年的争论:人在进入晚年后,胰腺分泌的胰岛素本身就会减少,因此,血糖值略微高出正常值的老年人,还需要像美国糖尿病协会所敦促的那样采取行动吗?

图片来源:图虫创意

担心患上糖尿病是杞人忧天吗?

医学专家认为,所谓“糖尿病前期”的诊断仅仅是对人体正常衰老的迹象“医疗化”了,很可能给已经在应对多种健康问题的老年人制造了不必要的焦虑。

塞尔文和同事们分析了一项始于上世纪80年代的全美心血管风险研究的结果。2011年至2013年期间,共有3412名志愿者接受了日常体检和抽血化验,他们年龄在71岁至90岁之间,都没有患上糖尿病。

然而,“糖尿病前期”症状却很普遍。根据他们的A1C指标或空腹血糖水平,将近75%的老年人属于糖尿病的潜在患者。

2016年的一项研究结果也印证了这一点。在美国疾控中心和美国糖尿病协会创建的疾病风险预测网站“我是否有糖尿病”(doihaveprediabetes.org)上,几乎所有60岁以上的人都被视为“糖尿病前期”患者。

2010年,美国疾控中心报告称,在A1C指标介于5.5%-6%的人群中,5年内患上糖尿病的概率为9%-25%;而A1C指标在6%-6.5%的人当中,这一概率会上升到25%-50%。但这些数据主要基于中年人群体。

当塞尔文的团队在5到6年后回访那些老年糖尿病前期患者时,实际上只有大约8%的人患上了糖尿病。与此同时,当年A1C指标偏高和空腹血糖水平较高的人当中,分别有13%和44%血糖已回落到正常水平。

而与没有老年人糖尿病前期症状的同龄对照组相比,二者的死亡比例也差不多,都在16%-19%之间。

综合上述数据,塞尔文认为,老年人可能有复杂的健康问题,应该更关注那些影响生活质量的疾病,而不是轻微的血糖升高。

图片来源:图虫创意

研究结果冲击固有防治思维

波士顿塔夫茨医学中心(Tufts Medical Center)的健康研究员赛义德·沙拉兹(Saeid Shahraz)对这项研究成果表示赞赏。他认为“研究数据确实很有说服力,美国糖尿病协会应该采取措施”。

美国糖尿病协会首席科学和医学官罗伯特·加贝(Robert Gabbay)也注意到了这项研究。该组织目前建议糖尿病前期患者“每年至少进行一次检测”,推荐改变生活方式以降低健康风险,而对于肥胖和60岁以下的这部分群体,可根据医嘱酌情使用二甲双胍。

该协会的专业实践委员会正在对研究进行评审。“这可能会改变我们看待问题的方式,”加贝说。在被认为是糖尿病前期的老年人中,“他们的实际风险可能比我们想象的要小。”

支持继续进行糖尿病前期筛查的人们认为,这将让更多美国人养成必要的健康习惯,包括减肥、戒烟、定期锻炼和健康饮食。

加贝说:“我认识许多被诊断为糖尿病前期的患者,这是促使他们调整生活方式的动力。他们明明知道自己应该做什么,但就是缺少一个契机来帮他们下定决心改变。”

对此,肯尼斯·林认为,用不是事实的东西作为刺激他人转变的方式,这是一种误导,也是不专业的。“我们都讨厌令人害怕的事情。”

他和另一位老年病学家赛·李(Sei Lee)都主张对老年人采取个案研究的方法。对于敏感而脆弱的老年患者来说,他们很可能还需要应付其他的健康问题,无需因为这项指标的些许波动而过分担忧。只要注重健康的生活方式,他们可能永远不会发展成糖尿病。

改善生活方式才是正道

开篇提到的温伯格寻求了营养学家的帮助,她改变饮食习惯,增加了复合碳水化合物和蛋白质的摄入,并开始多走路和爬楼梯。她为此减掉了10磅(约合4.54千克)体重。18个月后,她刚刚超标的A1C指标降到了5.6%。

她的朋友、71岁的卡罗尔·雅各比(Carol Jacobi)也住在洛杉矶,差不多在同一时间收到了类似的警告。她的A1C指标为5.7%,是糖尿病前期的最低值,但她的内科医师立即给她开了二甲双胍。

雅各比并没有糖尿病家族史,她对“糖尿病前期”的讯号毫不在意。她血压正常,生活活跃,经常外出散步和做瑜伽。仅仅试了几个月药后,她就自行停药了。

现在,两人都已摆脱了糖尿病前期的症状。尽管雅各比在降低血糖方面没有采取什么措施,甚至在新冠疫情期间体重还增加了几磅,但她的A1C指标也已降到了正常水平。

原文来源:The New York Times

原文标题:How Meaningful Is Prediabetes for Older Adults?

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
糖尿病,血糖,老年人,二甲双胍,慢性病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!