好消息!国内首个单针接种的新冠疫苗来了

2021
02/26

+
分享
评论
赵萌萌、齐钰(整理) / 健康时报
A-
A+

国内已有4款新冠疫苗获批上市,其中包括3款新冠灭活疫苗和1款腺病毒载体疫苗。

2月25日晚,国家药监局附条件批准国药集团新冠灭活疫苗(Vero细胞)和康希诺重组新冠疫苗(5型腺病毒载体)注册申请。其中,康希诺的新冠疫苗是首款获批的国产腺病毒载体新冠病毒疫苗,也是唯一采用单针免疫程序的新冠疫苗。

至此,国内已有4款新冠疫苗获批上市,其中包括3款新冠灭活疫苗和1款腺病毒载体疫苗。

国药中生武汉所新冠疫苗,4天火速获批

2月21日,国药集团中国生物武汉所向国家药监局提交新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)附条件上市申请,从递交上市申请到正式获批仅用时4天。研究所2月24日发布的新冠灭活疫苗Ⅲ期临床试验期中分析数据显示,该疫苗接种后安全性良好,两针免疫程序接种后,疫苗接种者均产生高滴度抗体,中和抗体阳转率为99.06%,疫苗针对由新冠病毒感染引起的疾病(COVID-19)的保护效力为72.51%。

重组新型冠状病毒疫苗。图片来源于康希诺官网。

康希诺克威莎,首款国产单剂腺病毒载体新冠病毒疫苗

康希诺生物与陈薇院士团队共同研发重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)(Ad5-nCoV)克威莎是首款获批的国产腺病毒载体新冠病毒疫苗,也是唯一采用单针免疫程序的新冠疫苗,可于2°C至8°C之间稳定保存。

克威莎的Ⅲ期临床试验期中分析数据结果显示,单针接种疫苗28天后,疫苗对所有症状的总体保护效力为65.28%;在单针接种疫苗14天后,疫苗对所有症状总体保护效力为68.83%。疫苗对重症的保护效力分别为,单针接种疫苗28天后为90.07%;单针接种疫苗14天后为95.47%。

科兴中维克尔来福,超700万剂灭活疫苗已供应各省

2021年2月5日,北京科兴中维生物技术有限公司新冠病毒灭活疫苗(商品名:克尔来福?)获得附条件批准上市。该疫苗获批是基于境外Ⅲ期临床试验的结果。科兴中维于2020年7月21日起陆续选择在国外的多个国家开展Ⅲ期临床研究,总入组人数达2.5万人。

在巴西和土耳其两国开展的Ⅲ期临床研究分别评价了该疫苗在高风险人群(接诊COVID-19患者的医务人员)和普通人群中的保护效力。巴西公布该疫苗保护效力数据显示,截至2020年12月16日,疫苗对住院、重症及死亡病例的保护效力为100.00%,对有明显症状且需要医疗干预的新冠病例的保护效力为83.70%,对包括不需医疗干预的轻症病例在内的所有新冠病例保护效力为50.65%。土耳其Ⅲ期临床试验结果显示,截至2020年12月23日,该疫苗按照0,14天程序接种2剂疫苗14天后预防COVID-19的保护效力为91.25%。

截至1月10日,该公司新冠灭活疫苗“克尔来福”已有超700万剂供应到国内各省,并与香港政府签署了100万剂供应协议。

国药中生北京所新冠疫苗,国内首款获批上市疫苗

2020年12月30日,国家药监局附条件批准国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)注册申请。该疫苗也成为首家获批的国产新冠病毒灭活疫苗。

根据国药集团中国生物北京所公布的新冠病毒灭活疫苗Ⅲ期临床试验期中分析数据显示,该疫苗接种后安全性良好,免疫程序两针接种后,疫苗组接种者均产生高滴度抗体,中和抗体阳转率为99.52%,疫苗针对由新冠病毒感染引起的疾病(COVID-19)的保护效力为79.34%。

该新冠疫苗分别于2020年12月9日、12月13日和2021年2月5日,在阿联酋、巴林、玻利维亚获批注册上市,已在全球范围内34个国家开展接种或紧急使用。10多个国家元首和政要接种了中国生物新冠疫苗。

此外,中国外交部发言人赵立坚2月25日在例行记者会上透露,国际上已有几十个国家认可中国疫苗在当地使用,中方目前已经或正在向53个国家提供疫苗援助,已经和正向27个国家出口疫苗。与此同时,我国重点人群新冠病毒疫苗接种工作也在顺利推进,截至2月9日24时,全国累计报告接种4052万剂次。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
康希诺,新冠疫苗,陈薇,单剂新冠疫苗,院士,首个,国药,科兴,接种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!