中央政府支持的“香港火神山医院”正式启用!

2021
02/26

+
分享
评论
香港特区政府驻京办微信公众号
A-
A+

林郑月娥强调,疫情仍未过去,社区内仍然有隐性传播者,市民绝对不能松懈。

由中央人民政府支持兴建的北大屿山医院香港感染控制中心,于2月25日举行启用仪式。

香港特区行政长官林郑月娥出席感染控制中心啓用仪式,表示这所临时医院的啓用传达了中央对于香港特区政府抗疫工作的支持和对于香港市民的关爱。她表示,医院的兴建由国家一力承担,过程中广东省政府、深圳市政府、武汉专家和各有关部委亦给予很多支持和指导。

她指出,感染控制中心啓用,大大加强了香港公营医疗系统的抗疫能力,加上一众专业医护人员团结一致,无私付出,令大家对未来应对疫情充满信心。

林郑月娥形容,工程团队众志成城,善用“组装合成”(MiC)建筑技术的优点,在破记录的短短4个月就完成兴建一所全新的感染控制中心,在质量和施工安全方面也达到极高的标准,为香港未来医疗设施的建设提供了很宝贵的经验。

林郑月娥、香港中联办副主任仇鸿、特区政府食物及卫生局局长陈肇始、发展局局长黄伟纶、医院管理局主席范鸿龄和行政总裁高拔升与其他嘉宾和医护人员在仪式上合照。

香港医院管理局团队在接收感染控制中心后,自1月起已派驻医护人员马不停蹄地作出准备,包括演练接收病人流程及为医疗仪器进行测试等,令感染控制中心可以如期在2月投入服务。

感染控制中心的化验室服务已率先于2月17日顺利启用。化验室设有核酸测试装备,当中包括全香港首部全自动核酸测试仪器。化验室每日可处理约1500个样本,预计可为公立医院的检测能力增加约15%。此外,病房大楼内的48张病床2月26日投入服务,接收轻度至中度病情的新冠肺炎病人。

感染控制中心参照一线隔离病房的标准设计,合共提供约820张设有负气压设备的病床,医管局正陆续由各医院联网调派人手,以便按疫情需要分阶段启用病床。

在11月中开始的香港新一波疫情近日明显放缓,学校已逐步恢复面授课堂,社交距离措施也有所放宽,经济活动及市民生活正逐步有限度回复正常。但林郑月娥强调,疫情仍未过去,社区内仍然有隐性传播者,市民绝对不能松懈。


林郑月娥了解中心的设施和运作。


特区政府疫苗接种计划已经开展,2月26日起属优先群组并已经预约的市民可以到社区疫苗接种中心及医管局辖下18间普通科门诊诊所接种疫苗。林郑月娥感谢医管局支援特区政府这项大规模的疫苗接种计划,让市民可以尽快接种新冠疫苗,亦让香港有望可以尽早走出“疫”境。

林郑月娥感谢中央人民政府的支持,以及工程团队、相关政府部门和医管局日以继夜的努力,令北大屿山医院香港感染控制中心顺利启用。

编辑:孟紫薇

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
控制中心,香港,林郑月娥,火神山,感染中心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!