美容医生月薪最高25万?医美人才现状与需求报告发布

2021
02/25

+
分享
评论
看医界
A-
A+

2月23日,《中国医美产业专业人才现状与需求报告》发布。

文章来源:看医界  责任编辑:郭妍 PSY216

2月23日,中国整形美容协会教育培训中心发布《中国医美产业专业人才现状与需求报告》,该报告通过抽样调查,对国内1050家医美机构和2506家生活美容机构进行了问卷调查,旨在了解医美产业专业人才现状与未来需求,更好地做好行业人才培养与技能提升工作,所有数据公开发布,供业界参考。

本次调查内容主要包括医美机构的岗位人员占比、学历与专业背景占比、未来岗位人才需求占比和各岗位人员薪资等数据,以及生活美容机构从业者学历占比、从事医学美容咨询(中介)人员占比等数据。结果显示,当前医美行业各岗位人员学历普遍偏低但是薪资水平明显高于其他行业;从业者专业背景复杂,辅助性技术操作人员多无合法身份;95%以上生活美容机构从事医美中介服务,从业者专业化程度亟待提升。专业人才不专业是制约医美行业健康发展的最大瓶颈,未来三年服务及辅助性技术岗位人才需求最大。

医美机构服务人员数量占比最大

数据显示,医美机构的服务岗位(包括客服人员、网电咨询、现场咨询等)人数最多,占比为40%,服务人员占比最大;在卫生技术人员中,除持证执业的医护人员外,还有相当一部分为无证上岗的辅助类技术操作人员,占比为16.5%。

医美机构岗位人员占比

上图中卫生技术岗位其他人员是指,因为政策原因,无法取得合法身份,但是因行业发展需要,确实存在的辅助类技术操作人员(如:光电仪器操作、皮肤护理、文饰美容、洁牙及美白等)。

超6成服务岗位人员为非医学背景

根据调查,医美机构的服务人员除了人数占比庞大以外,学历层次普遍偏低,专业背景也是五花八门,非医学背景人员占比超过了60%。

医美机构客服、网电、咨询人员学历占比

数据显示,医美机构的服务岗位人员(客服、网电、咨询人员)大部分为大专学历(45%)和中专或高中学历(40%),本科及以上学历占比较小,仅为12%。

医美机构客服、网电、咨询人员专业背景占比

根据调查,医美机构的服务岗位人员(客服、网电、咨询人员)专业背景为医药护理类的仅占35%,绝大部分为非医学背景人员,占比超60%。

医美机构卫生技术岗位人员学历占比

数据显示,卫生技术岗位人员大专及以上学历占比为84%,其中,大专学历占46%,大部分为护理专业;研究生学历占比较少,仅为8%,主要为临床医学专业。调查发现,许多技术辅助类操作人员(光电仪器操作、皮肤护理、文饰美容、洁牙及美白等)的学历偏低,大多为中专及高中以下学历。

医美机构卫生技术岗位人员专业背景占比

在医美机构卫生技术岗位人员专业背景占比中,卫生技术岗位人员的专业背景大部分为医药护理类,占比80%,剩余20%的非医学背景人员主要为开展技术辅助类工作(如光电仪器操作、皮肤护理、文饰美容、洁牙及美白等)。

医美机构营销与管理人员学历占比

和医美机构其他岗位比较,营销与管理人员的学历在医美机构中相对较高,本科及以上学历占比49%;大专学历占比33%,高中及以下学历占比18%。

医美机构营销与管理人员专业背景占比

从数据来看,医美机构的营销与管理岗位非医学专业的人员占比更高。营销与管理人员专业背景为医药护理类的仅占27%,营销管理类占比20%,7成以上不具有医学背景。

医美从业者平均月薪超过1万元

本次调查,还专门对医美机构各岗位的薪资数据进行了采样。数据显示,医美机构咨询服务类岗位人员的薪资水平已经明显高于传统医疗单位的医护人员。

表中卫生技术类其他人员是指,因为政策原因,无法取得合法身份,但是因行业发展需要,确实存在的辅助类技术操作人员(如:光电仪器操作、皮肤护理、文饰美容、洁牙及美白等)。

另外,在机构内横向比较中,除了行政管理类岗位和运营企划岗位的工资相对较低外,卫生技术和咨询服务岗位的平均月薪都超过了10000元。如果再从不同的岗位学历和专业背景进行分析比较,学历层次普遍在大专及以下的以操作技能为主的辅助类技术岗位人员的平均月工资也超过了10000元,这在其他行业是比较少见的。

未来服务及辅助性技术岗位人才需求最大

根据数据分析,未来三年医美机构对美容医生的需求总量较小,仅占岗位总需求的5%,但调查发现,医美机构对“名医”的需求十分迫切。

未来三年医美机构不同岗位人才需求占比

数据显示,未来三年医美机构对服务岗位(医美设计与咨询、网电+客服)的人才需求最大,占比为35%;其次为辅助性技术操作专业人才,占比为28%;未来医美市场营销专业人才需求也较大,占比为18%。

95%以上生美机构从事医美中介服务

通过对2506家其他美容服务机构(美容、美甲、纹绣、美发等生活美容机构)进行调查,发现从业者学历普遍偏低,高中及以下占比超过60%。

生活美容机构从业者学历占比

另外,调查还发现,生活美容机构几乎都有设置咨询岗位(美容顾问或美导),他们中95%以上从事医美中介服务,开展医美相关咨询服务业务。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
美容,学历,医美,报告,工资

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!