协和医院发布线上诊疗“秘籍”,等您查收

2021
02/25

+
分享
评论
孙乐琪 / 北京日报客户端
A-
A+

目前,北京协和医院已有26个科室944名医生开通了“线上诊疗”服务,在线接诊量超2.4万次。

“下次您可以把做过的相关检查结果先上传,这样医生能更快地了解病情……”一台电脑、一个摄像头、一根网线串起了风湿免疫科刘金晶医生对河北邢台“老患者”的诊疗。

目前,北京协和医院已有26个科室944名医生开通了“线上诊疗”服务,在线接诊量超2.4万次。为了方便患者,协和医院发布了一系列线上诊疗技巧。

“老患者”才能预约线上诊疗号源

“为啥我打开协和App线上诊疗,只看到了内分泌科,其他科室不能挂吗?”没错,在协和线下就诊过的“老患者”,才能预约相应科室线上诊疗号源,而且号源会自动出现在线上诊疗界面中,省去了翻找的麻烦。这也就意味着,第一次在协和就诊是不支持线上诊疗的。在北京协和医院App“线上诊疗”选择好可复诊的科室、医生、日期及时段,就可缴费完成挂号了。另外,如果家有患儿未满6周岁,同样是只能到线下就诊的。

上传图片千万别把报告设计成长图

“这篇病情描述像个小作文,关键信息点都埋在里面,会比较耽误就诊时间。”医生在每次看诊前都会总结病史,才能更快且有效解决患者问题。在填写病情描述、用药信息及需要解决的问题时,尽量客观准确,条理清晰且简明扼要。在上传图片的时候,千万别把报告当海报一样设计成长图,想让医生看清楚,一张张单独上传即可,最好是与这次就诊有关的检查报告。

建议提前登录等待医生问诊邀请

“您好,请您尽快上线”“您可以发语音”“您一直没有上线,本次诊疗进行退诊”医生们经常在自己的线上诊疗界面设定一些常用语,而这也提醒患者,线上看病同样是分时段报到候诊,所以建议患者提前登录医院App,在首页右下方点击“我”-“问诊消息”- “报到”,等待医生用语音或视频发起问诊邀请。为了保证问诊过程顺利,还需要提前确认好网络畅通。医生发起呼叫后,请您尽快接听视频或语音,按照实名制就诊的要求,需要患者本人“出镜”。但是,如果患者本人只能方言沟通,应有家属陪同,在必要的时候充当“翻译”。在与医生沟通的时候,不要把手机麦克风凑得太近,一定要表达清楚本次就诊需要解决的问题。

非北京医保患者药品可配送到家

“药开好了,等5至10分钟,药师审核医嘱后,在协和App首页,缴费页面可以看到医嘱,选择本院取药或者快递到家。”医生的常用语中还经常会有这样的一条信息,而药品配送到家,也打通了协和互联网诊疗的“最后一公里”。目前线上诊疗支持非北京医保患者在手机上缴费或进行药品配送到家服务,同时如果有治疗、检查、检验,缴费后还可以在App上进行预约。而北京医保患者如需取药,可选择医保药店外购或到医院自取,但选了“医保药店外购”后不支持修改为“本院取药”。

“仅从目前的报告,无法通过线上诊疗回答您的问题,还需要进行面对面查体。”根据具体的病例情况,协和线上诊疗与线下联动,医生也可预约线下门诊号源方便患者。

温馨提示

1、在药品配送到家服务中,选择“物流配送”后,在缴费前一定要仔细阅读《药品配送须知》。如当次就诊中含有检查检验医嘱,或处方中有一种药品不可配送时,则整单均不能进行药品配送,“物流配送”选项自动设置为不可选。

2、线上诊疗只能在协和App退号,支持诊前退诊,同时医生认为患者病情不适宜在线上进行接诊,可接诊后退诊,线下就医。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京协和医院,线上问诊,互联网医院,药品配送

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!