董事长遭查股价大涨 明星中医药龙头同仁堂怎么了?

2021
02/25

+
分享
评论
徐红 / 科创板日报
A-
A+

董事长违纪遭调查,然而公司股价大涨,这是什么逻辑? 

22日,中央纪委国家监委网站发布消息称,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司总经理高振坤涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。 

资料显示,高振坤同时任上市公司同仁堂(600085.SH)董事长。中国北京同仁堂(集团)有限责任公司是国有独资企业,为同仁堂持股52.45%的大股东。 

然而,在董事长被调查消息传出的次日(23日),同仁堂股价却一改往日低迷颓势,开盘即大涨并一度触及涨停,当日报收27.65元/股,上涨7.34%。 

对此,有医药行业研究员向《科创板日报》记者分析,一些国企可能存在治理结构的问题,因此董事长被查可能反而成了利好。“另外,目前同仁堂的股价也相对处于低位。” 

事实上,同仁堂算得上是一家明星中医药龙头企业,在2006至2019年的10多年时间里,公司一直保持着稳定持续的业绩增长。不过,在2006年当年,由于经营管理方面遭到质疑,公司业绩曾大幅下降近50%。 

2019年,受科技、商业子公司业绩不佳影响,同仁堂销售收入与归属于上市公司股东的净利润双双下滑,这是自2006年之后的10多年来,公司首度出现业绩回调。 

图片来源:图虫创意

同仁堂以生产和销售传统中成药为主业,常年生产的中成药超过400个品规, 覆盖内科、外科、妇科、儿科等类别。公司业务主要分为医药工业与医药商业两个板块。 

工业板块2019年实现收入75.31亿元,占比约57%。工业板块包括三大平台,分别是核心的母公司、同仁堂科技和同仁堂国药。其中,母公司拥有主力品种安宫牛黄丸,而从2019年的业绩表现来看,母公司平台也是当年工业板块中唯一的盈利增长点,2019年实现收入29.41亿元,同比下滑6.37%,净利润9.37亿元,同比增长24.15%,安宫牛黄丸增速则依旧保持两位数。 

从2020年数据看,受上半年受疫情与科技子公司产能问题带来的不利影响所致,2020年前三季度同仁堂业绩继续下行,报告期内分别实现营业收入、归母净利润、 扣非归母净利润90.53亿元、7.15亿元、7.05亿元,分别同比下降9.09%、15.89%、16.36%。 

不过,分季度来看,三季度公司合并报表分别实现营业收入、归母净利润、扣非归母净利润30.50亿元、2.35亿元、2.29亿元,分别同比增长8.83%、23.83%、22.09%,显示当季增速已有所恢复,主要原因在于在2019年12月,公司核心产品安宫牛黄丸曾提价39%。 

与此同时,同仁堂子公司经营在三季度亦有一定改善,包括科技子公司产能问题开始逐步得到解决,商业板块在疫情后期也有所恢复等。公开资料显示,同仁堂科技子公司(持股 46.85%)主营六味地黄丸、金匮肾气丸及阿胶等核心补益类产品,因为受到产能问题影响,此前收入水平一直较低。

(责任编辑:韩艺嘉)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
同仁堂,公司,业绩,科技,子公司,高振坤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!