3项推荐性卫生行业标准发布!规范疫情期间农贸市场环境监测

2021
02/24

+
分享
评论
杨绪军 / 北京日报客户端
A-
A+

《标准》明确,以地面、墙面、桌面、床头柜、便器、门把手、按钮等为重点采样对象,在消毒因子难以达到的地方如抽屉、地毯、墙角等可增加采样点或指示微生物载体,每类采样对象不少于2个样本。

国家卫健委23日发布《新冠肺炎疫情期间现场消毒评价标准》等3项推荐性卫生行业标准,对疫情期间现场消毒、农贸(集贸)市场新冠病毒环境监测以及新冠病毒消毒效果实验室评价等进行了规范。

疫情期间现场消毒效果评价对象包括物体表面和空气,其中,物体表面试验样本总数不少于30个。《标准》明确,以地面、墙面、桌面、床头柜、便器、门把手、按钮等为重点采样对象,在消毒因子难以达到的地方如抽屉、地毯、墙角等可增加采样点或指示微生物载体,每类采样对象不少于2个样本。

现场消毒责任单位应负责确定实施单位和评价单位并督促落实现场消毒和评价工作,实施单位应负责落实现场消毒工作,评价单位应具备过程评价和消毒效果评价相应能力。并表示,所有现场消毒均应进行过程评价,按要求做好记录并保存。

农贸(集贸)市场重点监测经营冷冻或冷藏食品、进口货品及动物的摊位。同时将具备区域辐射能力的大型农贸(集贸)市场:包括冷冻、冷藏的肉类、海鲜水产及动物经营摊位的市场;潮湿、通风不良、半密闭空间的市场作为环境监测重点市场。监测的市场数量以及是否设立监测点等可根据当地疫情防控需求和市场情况进行安排。

农贸(集贸)市场环境监测样本采集包括从业人员上呼吸道样本、食品及其包装表面拭子样本、动物样本、物体表面拭子样本以及污水样本和气溶胶样本。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,国家卫健委,农贸市场,消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!