“家庭养老床位”来了!民政部:纳入监管 大力扶持

2021
02/24

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+

“下一步我们工作的重点,首先是要拿出“家庭养老床位”的规范标准,要把它纳入养老服务的监管范围。”

针对我国90%以上的老年人愿意选择居家养老的需求,近年来部分地区发展“家庭养老床位”等新型服务模式。民政部表示,“十四五”期间,将在总结前期试点经验的基础上,进一步规范和发展“家庭养老床位”。

“家庭养老床位”是指依托养老机构为老年人提供家庭专业照料、远程监测等居家失能养老服务,相当于把养老机构的床位设在家里、把专业服务送到家。家住南京的庄友怀老人患有多种慢性病,他选择了南京市试点推出的“家庭养老床位”,提供测量血糖、血压等医疗服务。

江苏省南京市民政局养老服务处处长 周新华:目前南京市已经开设了5701张家庭养老床位。如果按照100张床位中等规模的养老院来算,相当于建设50个中等规模的养老院。

不仅在南京,目前青岛、上海等大城市都推出“家庭养老床位”服务,通过在家里安装紧急呼叫器等多项智能设备,链接专业的养老服务。既发挥了养老机构的辐射作用,又弥补了居家养老服务专业化不足的问题。

民政部副部长 高晓兵:下一步我们工作的重点,首先是要拿出“家庭养老床位”的规范标准,要把它纳入养老服务的监管范围。同时我们还要很好地布局养老机构和社区养老的支撑点,才能够有效达到服务家庭的可能。同时我们还应该出台政策,来支持这种“家庭养老床位”的建设。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
民政部,养老院,家庭养老,南京

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!