全球最大医院门诊爆棚!堪比春运现场

2021
02/23

+
分享
评论
小湘 / 看医界
A-
A+

节后首个周一,郑大一附院门诊爆棚,网友称堪比春运现场。

(转载自看医界,编辑:小湘)
开年首个周一,宇宙最大医院堪比春运现场

如每年首个工作日一样,今年开年首个周一,有“宇宙最大医院”之称的郑州大学第一附属医院,又上新闻了。

据河南当地媒体猛犸新闻报道,节后首个周一,郑大一附院门诊爆棚,网友称堪比春运现场。

据悉,出于疫情防控需要,郑大一附院门诊楼前聚集了大量病患及家属等待扫码进入,有患者表示凌晨4点就来到医院排号。

而这样的景象,在近些年的郑大一附院里,可谓并不罕见。

2019年2月11日,是大年初七,当年春节假期后第一天上班,郑大一附院也被来看病的人“挤爆”了,有现场人士透露,门诊楼一楼导诊台被病人及家属里三层、外三层围了个严实,就连卫生间都排出了十米长队。

有数据显示,2017年农历新年第一个工作日,郑大一附院日门诊量近3万;2016年春节长假后的首个工作日,郑大一附院单日门诊量突破2万,有相关人士透露,较2015年春节首日门诊量21685人次,2016年有增无减,且涨幅度较大!

据了解,近年来郑大一附院年门诊量一路攀升,2018年,郑大一附院的年门诊量为776万人次,而2017年医院门诊量为689万人次,2016年为570万人次,2015年则为476万人次。

揽入58名省医学会各专业主委

有网友表示,郑大一附院不论是配套设备还是医护人员,相较省内其他医院来说更完善,更专业,所以患者也更愿意选择来这里。那么,郑大一附院的人才储备力量有多强?

此前,《看医界》曾报道过,河南省全省超过80%的医学博士都被郑大一附院揽入怀中,而郑大一附院在人才方面的吸引力,不仅体现在拥有博士生的数量,更体现在整个河南省级医学会主委大多花落郑大一附院。

根据郑大一附院官网的最新数据,郑大一附院专家任职河南医学会各专业分会主委58人(含名誉主委10人),候任主委4人,副主委118人;不仅如此,其他省级学术团体主委(会长)48人(含名誉主委6人),候任主委3人,副主委(含副会长)47人。

58名省医学会各专业主委,什么概念呢?据了解,目前河南省医学会现一共有78个专科分会。也就是说,河南省医学会的主委绝大多数是来自郑大一附院。

即使不含10名名誉主委及候任主委,78个专业分会中也有48名主委来自郑大一附院。

而且值得关注的是,郑大一附院占省医学会主委的比例正在呈现上升趋势。根据2017年公布的数据,该院拥有河南医学会各专业分会主委43人(含名誉主委3人)。也就是说,此后的一年里,又增加了5名主委。

对此,一位业内人士笑言,照这个趋势下去,河南省医学会主委位置或将被郑大一附院“包圆”。

不仅如此,根据统计,该院还有院士1人、特聘院士22人、长江学者2人、国家杰青2人、千人计划2人、百人计划2人、中原学者3人,享受国务院政府特殊津贴专家22人,省管优秀专家20人,省级厅级学术带头人39人,创新人才2人。其中,中华医学会专业分会前任主委2人,现任主任委员1人,侯任主委1人,副主任委员5人,常委21人。

排名直线飙升!超越一批老牌知名三甲医院

当业界还都在笑话拥有万张床位的郑大一附院是“全球最大的乡镇卫生院”时,复旦版最佳医院排行榜给出了一个惊人的答案:郑大一附院从2014年的全国综合医院排名的63位,在2015年上升到36位,一年狂升27位。

此后数年,郑大一附院排名一路继续上升,到2019年的排行榜中,已经跃升至全国第18位,超越了齐鲁医院、湘雅二院等老牌知名三甲医院。

不仅如此,在华中区域的专科排名中,郑大一附院诸多专科也都位居前列。而在河南打造的6个国家级区域医疗中心里,郑大一附院作为脑血管医疗中心和器官移植医疗中心的建设主体单位,再次迎来发展契机。

对此,业内人士表示,郑大一附院通过规模效应对患者和人才均构成虹吸效应,医院发展引业界艳羡,未来一段时间内,郑大一附院发展模式还或将被不少医院效仿。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
郑大一附院,宇宙最大医院,门诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!