CAR-T细胞治疗为什么用自己的细胞更好?《Nature》子刊最新研究给出答案

2021
02/23

+
分享
评论
上海细胞治疗集团 / 上海细胞治疗工程技术研究中心
A-
A+

CAR-T细胞是自体的T细胞好,还是异体的好?

作为目前最为火热的免疫治疗技术之一,CAR-T细胞疗法已经成为免疫治疗的支柱治疗技术,和免疫检查点抑制剂(PD-1/PD-L1抑制剂就是其中之一)一起撑起了免疫治疗的前沿研究领域。

图片来源:上海细胞治疗集团

作为创新型的免疫治疗技术,CAR-T细胞疗法从诞生之初就以其超高的初次缓解率著称,基本上大多数接受治疗的晚期癌症患者(血液肿瘤患者)都可以达到有效的缓解,这个数据可以达到90%以上,而根据最新发表在《NEJM》上CAR-T细胞疗法的5年长期随访数据来看,患者的持续缓解可以达到58%乃至于60%,这对于晚期血液肿瘤患者来说,不得不说是一个相当可喜的数据。

图片来源:上海细胞治疗集团

但是CAR-T细胞疗法制备周期和成本也是制约的因素,目前使用的CAR-T细胞主要是从患者自身的体内提取分离出来,一般是在患者患病后获取,CAR-T细胞的制备一般在2周~1个月时间,如果患者自身的T细胞存在问题,那么可能会导致CAR-T细胞疗法的治疗效果不佳。因此,是否有可能使用别人的T细胞进行治疗呢?

图片来源:上海细胞治疗集团

和自体的CAR-T细胞相比,异体的CAR-T细胞中的T细胞往往由健康的捐献者捐赠,那么就可以提前制备、随时待命,从而可以保证治疗的时效性,也可以节省掉部分成本。那么使用异体的T细胞制备CAR-T细胞进行治疗是否可行呢?是否真的比自体的T细胞制备的CAR-T细胞更具有优势呢?

在之前的文章中,我们从技术和原理的层面上阐述了为何自体的CAR-T细胞更具有优势,而近日发表在《Nature Reviews Clinical Oncology》上的文章就为我们带来了临床实验的结果。就让我们一起来比较看看自体CAR-T细胞和异体CAR-T细胞的优劣点对比。

图片来源:《Nature Reviews Clinical Oncology》官网

首先第一点,自然是无可争议的:疗效对比。根据Benjamin等人做的第一阶段的多中心的异体CAR-T的临床实验数据显示:在7名儿童患者和14名成人患者的异体CAR-T临床实验的数据中显示,患者的总体应答率为67%,中位持续应答时间为4.1个月;6个月时,无进展生存率为27%,总生存率为55%。在前面我们也说到,目前大多数的自体CAR-T细胞治疗的初次总体应答率可以达到90%左右,而5年持续缓解率在58%(弥漫性大B细胞淋巴瘤患者数据)。根据这个数据来看,自体CAR-T细胞治疗的效果要高出一截。

图片来源:上海细胞治疗集团

第二点,需要比较的就是CAR-T细胞在体内的扩增和可检测性,我们知道CAR-T细胞是否持久存在,对于后期肿瘤是否会复发至关重要。在这一点上,研究人员对于异体CAR-T细胞进行了检测:在接受治疗的21例患者中,有3例在42天之后还可以检测到异体CAR-T细胞,只有1例在第120天后仍然可以检测到异体CAR-T细胞。而与此相对应的,作为第一款上市的CAR-T细胞疗法,使用的自体CAR-T细胞中位存活时间可以达到168天,并且有相当一部分患者在第20个月的还可以检测到自体CAR-T细胞,因此从扩增上面来说,自体CAR-T细胞更具有优势。

第三点,则是副作用的对比。和自体CAR-T细胞治疗相比,异体CAR-T细胞的副作用发生比例和严重程度都更高一些。作为最常见的副作用之一,异体CAR-T细胞疗法的细胞因子风暴(CRS)发生概率达到了91%,并且14%都是3级和4级不良反应;另外,另一个常见的副作用神经毒性,也有38%的患者发生。

图片来源:上海细胞治疗集团

另外,还有很重要的一点就是治疗的负担——要知道人体是具有高度排外性的,这也是免疫系统的功能之一,就是会清除进入到人体内的“异己”物质,异体的CAR-T细胞就是一个“异物”,因此,在输注异体的CAR-T细胞的时候,需要对患者进行更强烈的淋巴清扫从而达到降低排斥的作用,因此这对于患者的自身的身体来说也是一个不小的治疗负担。

目前来说,自体的CAR-T细胞治疗不论是从疗效、持久性、副作用还有治疗负担,都比异体CAR-T细胞治疗更加具有优势,异体CAR-T细胞治疗依旧需要进一步的发展。当然目前全球范围内也有很多公司提供细胞冻存服务,人们可以在年轻健康的时候冻存自己的T细胞,以备未来患病时候使用,这也是一种不错的应对方式。

总体来说,异体CAR-T细胞疗法近些年来发展迅速,但是和自体CAR-T细胞疗法相比依旧有一定的差距。而CAR-T细胞治疗技术也在不断的前进,相信伴随着免疫治疗原理和临床研究的进展,我们将有望看到一个更加美好的癌症治疗格局。

本文来自上海细胞治疗工程技术研究中心,作者上海细胞治疗集团。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CAR-T,自体细胞,异体细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!